临洮县“四抓”举措推动“两新”组织党建工作全面进步

[ 字体:   时间: 2018-08-20  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,临洮县以扩大党组织和党的工作有效覆盖为重点,以发挥党组织政治核心作用为关键,突出抓覆盖、抓创新、抓示范、抓引领,有力有效推动全县非公企业和社会组织党建工作全面进步。

    抓覆盖,夯实党建基础。通过上下联动、乡镇兜底、逐家排查的方式,多次对全县非公企业、社会组织进行全面排查,核实党员人数,对非公企业和社会组织规模、员工数量、党员人数等情况立卡建档,建立非公企业党建数据库和社会组织党建工作台账,灵活采用“单独组建、联合组建、挂靠组建、驻员组建”等方式,今年以来,在非公企业中新建联合党支部10个,覆盖率提高了4个百分点。同时,在非公企业和社会组织成立时同步抓党组织建设,规模扩大时同步改建党组织,登记年检时同步采集从业人员信息,做到数据库和台账实时更新。目前,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到了64%、80.6%。

    抓创新,激发组织活力。深入开展“三岗联创”“双强六好”“三亮三比三争创”等主题创建活动,先后举办了“庆三八”非公企业妇女党员趣味运动会、个私协会员红色影片观影活动、纪念建党97周年暨非公企业党组织“两优一先”表彰大会,临洮铝业有限公司党委举办了“颂党恩、听党话、跟党走”文艺汇演,临洮县银百盛商贸有限公司党支部开展党建知识竞赛暨“不忘初心跟党走,奋力迈向新时代”文艺汇演活动,甘肃经纬实业集团有限责任公司党总支开展重温入党誓词、慰问老党员、演讲比赛和观看红色影片等系列活动,把党组织的影响力贯穿于非公企业和社会组织的生产经营发展中,激发党员职工提效增产的热情,促进非公企业和社会组织的发展。

    抓示范,强化典型带动。以开展党支部建设标准化工作为契机,以“双强六好”为标准,围绕“五线一区”的党建示范点总体布局,积极开展非公企业和社会组织党建工作示范点创建活动。近年来,在非公企业中培育创建了临洮铝业公司党委生产二支部、甘肃顾地公司党支部、甘肃平长现代农业示范园联合党支部等党建示范点8个,评选省级建设小康先锋号1个、党员先锋岗2个。在社会组织中培育创建了马铃薯产业协会党支部、蔬菜产业协会党支部、洮河文化研究会党支部等党建示范点3个,充分发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用。

    抓引领,聚力脱贫攻坚。积极推进农村“三变”改革,登记注册农民专业合作社322户,实现了全县村级供销合作社全覆盖。深入开展“百企联百村,党建促扶贫”行动,动员组织非公企业和社会组织围绕发展主导产业、参与贫困村建设、拓展村企合作方向、促进贫困人口就业、提供资金支持、开展技能培训、提供产销信息、参与公益事业等8个方面,组织56家非公企业与58个贫困村结成帮扶对子,累计实施各类帮扶项目20多个,组织非公企业党员入户走访150人次,解决贫困村(户)实际困难200多件。(安平)

010070160050000000000000011110631123297129