渭源县教育系统开展“两争一转”扎实推进学校党建

[ 字体:   时间: 2018-08-20  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县教体局党委将2018年确定为“党建工作质量年”,全县教育系统各级党组织精心谋划,周密部署,明确提出了“两争一转”工作载体(即组织争先进、党员争模范、教师转作风),全县中小学幼儿园党建工作紧紧围绕“两争一转”活动持续展开。

    组织争先进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

    一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化理想信念和党性教育。各学校党支部每周利用校委会、支委会、全体教职工大会组织全体党员和教职工开展“两学一做”学习教育集中学习,做到“五有三落实”即:学习有计划、有资料、有记录、有笔记、有体会,学习时间落实、内容落实、人员落实,确保学习成效,切实增强党员干部“四个意识”。

    二是严格落实党内组织生活制度,开展正常的党内生活。局党委将每月第一周星期一定为支部“党员固定活动日”,在这一天定期开展政治理论学习、“三会一课”、政治生日、党性体检、召开民主生活会或组织生活会、发展党员、知识竞赛等相关活动,局党委对开展情况进行随机督查。

    三是合理设置党组织,加强党建中坚力量。通过合理设置党组织,通过独立组建、联合组建、派入组建分类设置党组织,党组织覆盖率达到94.66%。在所有中学、中心小学根据党员数量分布,以年级组、教研组(室)等为单位合理设置党小组208个,逐步健全党的组织体系,落实党支部书记、校长“一肩挑”制度,配齐配强支部班子,加强党建中坚力量。

    四是抓好阵地建设,规范活动场所。各党支部在资金上加大投入力度,严格落实党建工作经费按学校公用经费3-5%列支,加强党员活动室、电教播放室、党代表工作室建设,使中小学党组织阵地建设实现规范化、全覆盖,做到“有人管事”,“有钱办事”,“有场地议事”。

    党员争模范,充分发挥党员教师的先锋模范作用

    一是加强思想锻造,在思想上永葆党员先进性。党员教师始终保持政治上的清醒和坚定,从思想上保持对教育事业的执着和热爱,用师爱与学生建立无私、平等、和谐的关系,用自己的人格魅力和情感力量去感染和影响广大教师,成为爱岗敬业、无私奉献的一面旗帜。

    二是加强师德锤炼,在形象上永葆党员先进性。党员教师严格求自己,自觉遵守党的纪律和学校的规章制度,着眼全局,立足岗位,带头学习与实践,充分发挥党员在教书育人、管理育人、服务育人中的模范带头作用。

    三是加强实践锻炼,在行动上永葆党员先进性。各学校党支部通过开展党员亮身份、比业绩、群众评议和优化队伍的“亮、比、评、优”活动和把优秀教师培养成党员,把党员中的骨干分子培养成中层领导干部,把有组织能力的中层党员领导干部培养成为学校负责人的“三培养”活动,使广大党员教师争做时代楷模,在行动上永葆先进性。

    四是落实党员积分量化评星挂牌制度,在制度上永葆党员先进性。各学校党支部认真按照党员积分量化评星挂牌制度中每个环节中的具体要求,结合党员教学实绩60%、支部评价20%和党员互评20%,公正客观的对党员量化积分,每个季度公开1次。年终严格按照党员分数对照所属的星级分数范围,按照五个级别对党员评定星级情况进行公示表彰,在制度上永葆党员先进性。

    教师转作风,充分发挥党员教师的示范引领作用

    一是加强政治理论学习,提升思想政治素质。各学校党支部针对新形势下教育工作中面临的新情况、新问题,引导教师进一步树立正确的世界观、人生观、价值观、育人观,树立法制观念,增强法律意识,自觉做到依法从教、依法办事,关爱学生、牢固树立人民教师教书育人、为人师表的良好形象。

    二是加强师德师风建设,杜绝教师违规违纪。各学校党支部结合全省开展的“三查三治”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真开展教师纪律作风整顿,通过强化考勤和不定期抽查等形式,重点狠抓上下班无故迟到、早退、脱岗,上课不敬业和营利培训机构兼职,从事有偿家教和以教谋私等问题现象,依法管理教师队伍,坚持从严治教,坚决查处违纪违法行为,加强师德师风建设。

    三是加强职业道德教育,健全教育考评体系。各学校党支部为每位教师建立职业道德档案,结合年度工作考核对全体教师进行职业道德专项考核,采取教师自评、互评,学生、家长参评,学校考核领导小组综合评审的方式进行考核,并将考核结果存入职业道德档案,考核成绩同教师的评先评优、职务评聘、晋升任用、教师资格认定挂钩,进一步提升教师职业道德水平。

    近年来,县教体局党委按照“一心一意抓党建,聚精会神促教育”的工作思路,认真开展“两争一转”活动,落实党建主体责任,取得了可喜的成绩,渭源二中党支部和清源一小党支部制作的《党旗映红渭河源》系列党建专题片先后入选中央组织部电教专题片片库,四举措推进教育系统党建工作等4篇信息在陇原先锋网转载,渭源县教体局党委、会川学区党总支被评为市级先进基层党组织,县第二幼儿园“三会一课”典型案例被市委组织部评为优秀奖,渭源三中、会川中学、会川学区、清源一小4个党组织被评为县级先进基层党组织,袁爱忠等14名同志被市县委授予优秀共产党或优秀党务工作者荣誉称号,这些先进典型在教育领域熠熠生辉,全面推动渭源县中小学幼儿园党建工作迈入规范化标准化轨道。(王晶 王生林)

010070160050000000000000011110631123297006