静宁:“成纪先锋”微平台助推党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-08-20  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,静宁县认真贯彻落实全面从严治党和新时代党的建设总要求,把党支部建设标准化作为提升基层党组织的组织力、提高基层党建工作质量、服务保障脱贫攻坚的重要抓手,大力实施“成纪先锋”智慧党建工程,坚持问题导向和破题思维,运用互联网思维和信息化技术,着力解决基层党建弱化虚化边缘化的突出问题。

    固本培元,以标准化统一尺度。按照《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》《平凉市党支部建设标准化工作推进方案》要求,认真研读标准化手册,结合本县实际,研究制定农村、机关、国有企业三个领域实施方案,统一设计《党支部建设标准化工作台账表》,进一步厘清了规范事项,研究制定《支部标准化建设行事历》。分阶量化细化目标任务,对照手册和实施方案,利用标准维护更新“成纪先锋”智慧党建平台流程,形成了以“线下”标准定“线上”要求,“线上”数据促“线下”标准的智慧格局,建立了基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的智慧标准化体系,让基层党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。

    激浊扬清,以智能化校准刻度。针对当前基层支部党内生活规范难、党员动态管理难、活动开展召集难、考核精准监管难、教育培训组织难等问题,静宁县坚持问题导向,充分发挥信息化在支部建设标准化中的重要作用,从最基本、最基础、最基层的工作入手,秉承“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的大数据思维,按照智慧党建云、党员信息库、党建行为库、立体积分库和宣传、教育、管理、服务、考核五个平台的“一云三库五平台”架构,开发设计集党员教育管理、党建信息发布、组织生活落实、个人积分管理、在线实时监控、综合分析统计、科学精准考评于一体的“成纪先锋”智慧平台2.0,对支部落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等组织实施管控,实现基层党建工作可量化、痕迹可追溯、绩效可考核,真正打造了党建工作的“利器”,有力促进了党建智能化水平。

    洞若观火,以可视化提升亮度。以实施基础党建信息化建设作为推进支部标准化建设的重要内容,突出政治标准,以数为据,利用“成纪先锋”智慧党建平台,对各基层党组织开展“三会一课”、“主题党日”、重大事项决策、重要组织活动等进行二维码签到、文字、图片和视频纪实,大数据汇总,实现对基层工作的有效监督和可视化管理。基层党员学得怎么样?学了什么内容;三会一课召开几次、出席情况;主题党日如何开展、效果如何?统计分析,网上留痕,数据说话,让基层党建有了“计划表”“流程图”“明白账”。运用新闻动态、党建美篇、空中课堂、成纪先锋微报等形式发掘典型、交流经验,,提高基层党建“亮度”,通过大数据统计挖掘分析,定期形成支部标准化分析报告,为领导决策、督促指导、推进支部建设标准化工作提供数据支持。

010070160050000000000000011110631123296992