安定区委组织部多措并举提升部机关保密工作水平

[ 字体:   时间: 2018-08-15  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步强化保密工作,杜绝失泄密事件发生,安定区委组织部从保密责任、保密技术、档案管理以及保密培训工作入手,精心制定部机关保密工作制度,明确保密范围和要求,严肃保密纪律,着力提高组工干部保密意识,做到防患于未然。

    一是抓责任细化,促工作落实。坚持“谁主管,谁负责”、“业务工作管到哪里,保密工作就管到哪里”的原则,明确责任,积极防范,构建主要领导全面抓,分管领导直接抓,各组室协同抓,业务人员具体抓的齐抓共管格局。明确个人保密责任,按照组工干部承担业务范围划定保密责任人,要求不能公开或尚未公开的工作秘密一律不准透露给他人。明确重点涉密岗位保密责任,对负责干部文书档案、人事调动方案、财务等重点岗位工作人员提出相关保密要求,涉密文件、材料起草过程中产生的废弃草稿,必须当场销毁或碎纸处理,做到一日一清理。明确部内网站、党员统计年报、远程教育、公务员管理信息系统、单位邮箱等涉密载体管理员责任,要求严格按照规定操作流程规范管理。实行保密工作责任追究制,凡因不遵守保密工作规定造成一定后果的,对有关责任人和当事人予以责任追究。

    二是抓规范管理,促运行有序。严格按照相关法律法规,确定保密与非保密信息和划分保密信息的密级,规范文件收、发、送、存、毁程序,实行传(借)阅密级文件登记、签名制度,涉密文件收发文由专人负责办理,严格规范发送范围。严格选配档案管理人员,挑选政治可靠、责任心强的同志专人负责,并要求管理人员定期或不定期对干部人事档案进行检查核对,确保干部人事档案资料齐全。严格按照安全保卫保密要求落实人防、物防、技防措施,在档案室等要害部位安装防盗门、铁皮柜,严格规定无关人员不得进入,并规范档案借阅程序,实行定点阅档、定点复印。各组室定期收集本组室有保存价值的文件材料,仔细检查涉密材料保存情况,做到涉密材料及时入柜、涉密文件及时归档,保证国家秘密和工作秘密安全。

    三是抓技术支撑,促科学高效。制定计算机保密管理制度,确定保密措施及违反保密措施的处罚办法,使保密工作与信息化建设同步规划、同步发展。加强计算机及网络系统的安全管理,定期进行杀毒和网络维护,防止局域网信息泄露和病毒入侵,并严格限制大组工网、安定党建网的使用权限。推行网络安全及数据备份机制,在技术上增强计算机网络系统的安全保密作用,凡属秘密数据的传输和存贮,均采取身份认证、存储传输加密等措施加强保密防范。抓好保密技术装备的配备,升级配置必要的保密技术检查设备。对涉密信息系统全部与互联网进行物理隔离,采取数据保护、系统安全监控等措施对上网信息系统联网进行保护控制,从源头上堵住现代化办公设备失泄密事件的发生。对部内不涉密电脑、个人U盘、移动硬盘以及其它尚未公开的材料和领导批示、批复意见等涉密方面内容的硬件设施进行隔离保存。

    四是抓教育培训,促水平提升。由办公室统一安排,每季度组织全体干部职工学习《保密法》及其配套法规一次,广泛开展保密形势、保密法律法规和保密技术防范知识的宣传,增强部机关干部职工的责任意识和保密观念。每半年督查一次,及时纠正工作中存在的麻痹、松懈思想,使全体干部职工树立“人人保密、时时保密、处处保密”的良好意识,防止有意识或无意识泄密事件的发生。结合全市组工干部培训,特别对新进部机关人员加强保密教育,对调出人员教育其严守机密,清退有关文件、资料及涉密笔记本,使全体干部职工做到懂保密、会保密、善保密。(李世福)

010070160050000000000000011110631123272824