康县注重高质量发展贫困村党员

[ 字体:   时间: 2018-08-15  来源: 陇原先锋网 ]

    康县下功夫着力破解村级班子后继乏人、脱贫攻坚活力不足的问题,始终坚持严把关口、严格程序,多措并举、突出质量,注重在脱贫攻坚一线培育、锻炼和发展党员。

    一是加大指标倾斜。严格落实党支部建设标准化关于贫困村每两年发展1名党员的规定,对近两年来全县145个贫困村和58个深度贫困村发展党员情况进行深入的排查摸底和分析研判,对连续三年未发展党员、村班子后继乏人、党员老年龄化严重的贫困村重点倾斜发展指标,2018年农村党员发展计划183名,其中建档立卡贫困村和深度贫困村133名,占农村发展党员比例的73%,发展对象培育成熟可吸收预备党员的贫困村党员发展指标全覆盖。

    二是拓宽培养视野。选准培养对象,重点在致富带富能力强的专业合作社负责人、农村电商能手、乡村旅游人才、返乡务工经商青年和大中专毕业生中遴选确定培养。落实培养措施,实行正式党员与培养对象“一对一”“多对一”结对帮带机制,对常住本村的培养对象,不定期“上门造访”谈心谈话培养,对长期在外的培养对象,采取微信、电话交流思想、动员靠拢,帮带培养情况及时记入培养档案。全县203个贫困村培养入党积极分子410名,发展对象168名。

    三是强化教育培训。建立县乡村三级联动抓教育培训工作机制,每年举办的贫困村党支部书记县级培训班将党员发展对象纳入计划,并组织培训;乡镇每年组织贫困村入党积极分子和发展对象专题培训班不少于2次,重点培训党的理论、党的历史和优良传统;村党支部每次开展的各类学习、各项活动都动员培养对象全程列席或参加,让培养对象全面了解党、信赖党,思想上行动上早日成熟。2018年前半年,县乡培训贫困村入党积极分子和发展对象20期、7560人次。

    四是突出实践锻炼。始终以脱贫攻坚、振兴乡村、发展产业等重点任务落实为党员发展对象实践锻炼的主战场,按照个人优势特长,在乡村建设中设置矛盾调处、设施维护、环境清洁等岗位,在产业发展中设置信息咨询、技术指导、扶贫帮困等岗位,在农村治理中设置政策宣传、村务监督、文明新风等岗位,通过具体岗位给任务、压担子,在实践中学本领、长才干。各乡镇设置贫困村党员发展锻炼岗位56个,762名党员发展培养对象上岗锻炼。

    五是注重发展质量。严格发展程序,贫困村党员发展工作全面执行《细则》规定的5个阶段和25个环节,阶段环节不减少,标准质量不降低,在具体发展过程中,县委组织部实行发展党员预审制、备案制,各党(工)委年初要向县委组织部报审年度党员发展计划,吸收预备党员前要将党员发展全程材料报县委组织部审查,审查通过的可按程序发展,从源头上提高了发展质量。2018年前半年,全县贫困村发展党员108名,高中以上学历47名,占43.5%,35岁以下59名,占54.6%。

010070160050000000000000011110631123272724