平川区长征街道“三同步”促进社会组织党建工作标准化

[ 字体:   时间: 2018-08-15  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,平川区长征街道顺应社会发展趋势,以提升基层党组织服务能力为切入点,积极探索社区、社会组织和专业社会工作者“三社联动”为民服务机制,丰富为民服务载体,改进公共服务供给方式,推动形成多元主体参与的社会治理格局,实现整合社会资源、促进社会融合、凝聚社会共识、完善社会服务、激发社会活力的目标,不断巩固党的执政基础。

    党建工作与社会组织培育同步推进。成立“社会组织孵化中心”,孵化中心下设理事会,实施“一办四部”的日常运行机制,即中心办公室、项目管理部、项目支持部、宣传部、外联部,将“服务、管理、协调、外联”功能融为一体,配备固定的工作场所和设施条件,室内悬挂明显标识和制度图板,构建孵化中心组织框架,并对八个社区分别成立社会组织联合会,在体现各社区品牌特色,为社会组织提供各种服务的同时,及时掌握社会组织动态,监管于服务之中,构建起孵化中心——街道社会组织理事会——社区社会组织三级服务平台。成立社会组织孵化基地,孵化基地设在化工社区党群服务中心,主要承担社会组织培育、社会资源对接、社会组织人才交流等职能。

    长征街道已成功孵化蓝月亮舞蹈队、春常在合唱团、太极拳健身队、翰艺苑书法协会、民乐服务协会、建峰手工坊等11家社会组织,为入驻的社会组织免费提供办公场所、水、电、通信等保障,并协助社会组织申报各类公益项目,在辖区开展老年人文化娱乐活动、居家养老服务、青少年心理健康教育等各类为民服务活动。

    党建工作与社会组织管理同步嵌入。通过统筹全区组织、民政、教育、卫生等部门联合发力,把党建工作深度嵌入社会组织登记注册、扶持发展、考核评估等管理环节。在社会组织成立登记时,要求登记管理机关采集社会组织工作者政治面貌、会员单位情况等信息,将党建工作纳入前置程序、逐一跟进、分类指导。通过街道大工委、社区大党委,将联席会议制度成员单位分散掌握的公共服务资源,集中打包、精准投放到党建工作开展好的社会组织,实现资源利用最大化。督促社会组织将党建内容写入章程,将党建工作内容纳入社会组织登记评估和年检、政府购买服务项目招标评估的重要指标,并同步征求社会组织党支部意见,进一步提高党建工作在社会组织管理中的重要性。

    社会组织孵化中心在党组织的带领下,帮助社会组织协调登记注册,提供合法性支持,帮助“民乐养老服务协会”成功注册;帮助提供场地,办公设备,启动资金支持,降低社会组织的运营成本,化工社区为民乐养老服务协会、老年人心理咨询站等社会组织免费提供办公场地和活动场地,还以政府购买服务、公益微创投等多种形式给予资金和项目扶持。

    党建工作与社会组织服务同步展开。长征街道通过“三社联动”工作试点经验和工作实践,有力促进了社区服务“由资源孤立到资源共享转变、由单向管理向多元共治转变、由被动服务向主动服务转变”,构建起党建引领、社会协同、公众参与的多元治理格局,有力推动社会治理重心向基层下移,形成了以居民需求为导向,整合社区周边服务资源,打造便捷、舒适的小社区大服务新格局,有效提升群众的获得感、认同感和幸福感。

    街道党委充分发挥专业社工力量,成立了白银市首家社会工作服务中心—--众诚社会工作服务中心,聘请专业社工2名,化工社区作为市级“三社联动”试点单位,在社区党组织的带领下,结合居民群众需求,积极开展服务引领行动。截至目前,社区开展“青少年寒暑期社会实践活动”4期,受益青少年140余人;开展“爱心助残 与爱同行”系列活动4期,为53名残疾人送温暖献爱心。紧扣重点人群,开展“ 首届老年人桌球大赛”、“三八妇女节 撑起半边天”、“社区亲子趣味运动会”等活动9场次;紧扣重点节点,开展“二月二爱心义剪”、“端午节文艺汇演”、“不忘初心 牢记使命”等活动12场次,受益群众4000余人。除了开展为民服务活动,街道还以社区公益性岗位、志愿者为主要培训对象,聘请甘肃鸿泽社会工作服务中心2名社工督导开展社工知识培训2期,157人次,积极鼓励街道机关和社区工作人员参加社会工作者职业水平考试。(张廷龙 王晓宁)

010070160050000000000000011110631123272630