临泽县乐民社区:下活“和谐家园”建设一盘棋

[ 字体:   时间: 2018-08-15  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县乐民社区大力开展“五民”活动,不断完善社区服务功能,强化社区党建工作,构建文明和谐的社区环境,着力提升“两学一做”学习教育实效。

    该社区积极做好扶贫帮困服务“助民”,社区党支部把帮助辖区弱势群体作为社区党建工作重点来抓,组织成立了卫生保洁、绿化、助残、家政、医疗等12个志愿者服务队,累计开展各类志愿服务活动36次;在320名下岗失业人员中开展了送政策、送信息、送岗位活动,介绍就业228余人;协同县就业服务中心组织25人外出务工;为216名下岗失业人员办理了社保补贴,为下岗失业人员举办再就业培训班6期;安排92名下岗失业人员从事社区保洁护绿等工作。建立党员教育长效机制“育民”,利用社区教育基地,每年组织党员带头在社区居民中开展社会公德、职业道德、家庭美德教育活动,引导居民树立爱祖国、爱城市、爱社区、爱家庭,齐心协力共建美好家园的和谐理念;开展“社区手牵手”、“做文明居民”、“社区是我家”等教育宣传活动12次,发出1200多份倡议书。成立各种社区文体团队“乐民”,组织成立了中年健身队、“夕阳红”健身队、小小文艺宣传队、秧歌队、太极拳(剑)队等团队10支,在家属楼群院落演出30多场(次),在“三八”节、“老年节”、“六一节”等节日演出了主题鲜明的文艺节目,并多次组织参加县、镇社火秧歌、交谊舞、健美操、拔河等比赛。强化社区治安管理网络“安民”,设立了社区警务室,设警长、片警、综治员三个岗位,并成立了3-6人组成的巡逻分队,白天、夜间协同派出所民警在区域内巡逻,随时对辖区的矛盾纠纷、流动人口进行排查,在社区内逐步形成了“打、防、控”一体化的社会治安综合治理网络,有效化解各类矛盾纠纷,维护了社区稳定。争创文明社区“惠民”,成立了2-4人组成的城镇管理小分队,每天对辖区内的环境卫生、绿化等进行检查,保护了环境,维护了居民的切身利益;开展了以“道德进家家家和,法律进家家家安,科技进家家家兴,文化进家家家乐”为主题的文明市民、文明社区创建活动,涌现出“五好文明家庭”26户,优秀党员18名,保洁护绿先进个人6名,孝敬老人好儿媳12名,构建了文明祥和的社区环境。(安玉萍 褚慧荣)

010070160050000000000000011110631123272385