陇西县“微平台”助力党支部建设标准化工作

[ 字体:   时间: 2018-08-14  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县以开展党支部建设标准化工作为抓手,按照组织上“细谋划”、内容上“贴实际”、模式上“求主动”的要求,通过开设党组织微信群,着力打造党建“微平台”,推进党支部建设与互联网深度融合,不断提升党支部建设质量。

    一是打造网上“微”党建阵地。为弥补党支部传统党建工作方式单一的短板,针对农村党员居住分散、流动党员数量较多、组织集中活动难的实际,根据村党支部微信群建设维护规范要求,依托手机微信终端,在全县215个行政村的222个农村党支部全覆盖建立党支部微信群,组建网络党支部222个、网络党小组620个,管理有条件使用微信的党员7532人,其中流动党员1970人,有效破解了党员横向交流思想难、流动党员教育管理难、掌握党员思想动态难等问题。同时,在机关和国企领域组建网络党支部92个,以党组织书记和党务干部为主体,分层次分领域组建党建工作交流群42个,构建了全方位、立体式的网上“微”党建阵地。

    二是搭建网上“微”宣传平台。为不断提高学习宣传的时效、质量和效果,针对传统宣传媒介和方式受时间、空间等限制的实际,在陇西党建网、陇西先锋信息交流平台和陇西先锋、每日陇西、陇西微视“微信公众号”等网络平台的基础上,着眼拓宽学习宣传渠道,提高宣传工作覆盖面,以乡镇党委和县直党工委为单位,开通微信公众号35个,搭建了县级有网络平台、党(工)委有微信公众号和党建工作交流群、党支部有微信群的“三位一体”网上“微”宣传平台,坚持每个工作日发布1期或1条以上的基层党建信息,内容涵盖党的政策法规、基层党建知识、工作动态或图片、心得感悟、先进典型等,有效破解了学习宣传党的政策不及时、不深入的问题。

    三是实现网上“微”组织生活。为突出党支部组织生活的针对性、灵活性和实效性,增强组织生活的吸引力和感染力,不断提高组织生活质量,针对党员队伍生活、学习、工作的现状,尤其是农村因年老体弱、外出务工等因素,致使组织生活党员参与率不高的实际,坚持“线上”与“线下”相结合,在集中组织开展“三会一课”、主题党日等组织生活的同时,依托党支部微信群同步开展网上“微”组织生活,让不能现场参与组织生活的党员,通过“微党课”“微讨论”“微生活”等方式,在微信群里以语音、图文等形式实时参与互动,实现有条件使用微信的党员在网络上参加组织生活,有效破解了党支部组织生活不经常、质量不高和党员参与率较低的问题,让党员教育管理变得更加方便快捷。(段志诚)

010070160050000000000000011110631123266646