陇西县:加强流动党员教育管理要严把“三关”

[ 字体:   时间: 2018-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,随着市场经济的不断发展、人口老龄化的不断加剧和复退军人、未就业大中专毕业生的不断增长,由于离退休、投亲靠友、外出务工经商和人才流动等因素,致使流动党员数量逐年增加、比例越来越大,给党员教育管理监督提出了诸多新的挑战和考验。新形势下,加强和改进对流动党员的教育管理监督,要围绕谁来管、怎么管、管得好三个关键,严把登记备案、教育管理、组织评议三个关口,着力破解去向难掌握、活动难开展、作用难发挥三大难题,促使流动党员正常参加组织生活、接受教育管理监督、发挥先锋模范作用。

    一是严把登记备案关,破解“去向”难掌握的问题。由于一些基层党组织对流动党员管理认识不深、重视不够,教育管理制度不全,流入、流出无登记,导致部分党员“来去自由”;一些党员党性意识不强,外出前不向党组织报告,外出后不与党组织保持联系,特别是复退军人、未就业大中专毕业生,因为生活和工作不稳定,不愿亮身份、不愿找组织,导致流动去向难掌握。因此,为更好地掌握流动党员的“去向”,要在党员找组织、组织找党员“双找”的基础上,建立党员流动登记备案制度,探索推行组织找组织沟通对接机制,按照“登记备案→组织沟通→落实组织→党员报到→组织反馈”程序,由流出地党组织根据党员登记备案流动去向,及时与流入地组织沟通对接,落实接收党组织,流出党员持党员证明信或流动党员证到目标组织报到,流入地党组织通过电话、信函等形式向流出地党组织反馈,通过前置党员流动关口,破解“去向”难掌握的问题。

    二是严把教育管理关,破解“活动”难开展的问题。由于一些基层党组织“三会一课”等组织生活不经常,日常教育管理监督不到位,甚至个别基层党组织软弱涣散,对流动党员不管不问,缺乏应有的教育管理和关爱关怀,党员找不到归属感,逐步疏远了党组织;大多数党员流出的主要目的是通过务工改变生活状况,而务工单位在政治待遇和生活待遇上不能给予这些党员相应的政策倾斜,致使他们不愿参加组织生活,特别是一些机关和企事业单位离退休党员,离退休后将组织关系转接到村(社区)后便脱离组织管理,甚至个别不能按期缴纳党费。因此,为更好地让流动党员参加组织生活、开展党内活动、接受党内教育,要坚持“线上”与“线下”相结合,充分利用网络、手机终端等现代信息技术不受时间空间限制的特点,积极推进“互联网+”党建模式,通过建立网上组织生活园地、QQ群、微信群和流动党员之家等措施,开辟网络教育管理平台,开展网上“三会一课”等组织生活和党内活动,加强对流动党员的教育管理,提高党员参加组织生活的主动性和参与率,破解“活动”难开展的问题。

    三是严把组织评议关,破解“作用”难发挥的问题。由于流动党员的组织管理机制还不健全,没有形成流动有序、监管有力、评价有度的工作体系,致使一些党员流出后没有组织管理,且流动党员不能经常向党组织主动汇报思想,党组织对流动期间的现实表现等情况无从了解掌握,没有评价依据,特别是对处于预备考察期间的流动党员培养考察难落实,加之一些党组织对流动党员的民主评议仅限于民主测评结果,不能有效引导流动党员发挥作用。因此,为更好地引导流动党员发挥作用,要在加强教育管理的基础上,把组织评议作为关键举措,积极探索民主评议的方式方法,在评议前,可通过电话、短信、QQ群、微信等渠道,采取打一个电话、发一条信息等方式,提前通知流动党员,引导他们与流出地或流入地党组织联系,及时参加民主评议;在评议时,可有效利用互联网、手机等媒介平台,通过网络视频、打电话等形式,让他们直接参与支部评议活动,开展自评与互评;在评议后,加强党的基本知识、政策法规、生产经营技能等方面的培训,帮助他们增强党员意识,提高发挥作用的能力,破解“作用”难发挥的问题。(段志诚)

010070160050000000000000011110631123246072