西峰区:城市社区“三位一体”管理新机制初探

[ 字体:   时间: 2018-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    随着我国全面建设小康社会步伐的加快,各项社会事业迅猛发展,居民群众的物质文化生活需求不断提高,面对新时代、新形势、新任务、新要求,原有的社区工作体制、机制越来越不适应城市发展需要。为有效解决社区体制不顺、物业管理不到位、作用不明显、居民群众怨气大的难题,甘肃省庆阳市西峰区南街街道育才路社区党组织书记刘小琦站在推进城市发展和满足群众需求的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,充分体现以人民为中心的理念,大刀阔斧开展了社区体制机制改革,探索建立以社区党组织为领导核心,居委会、业主委员会和物业管理企业“三位一体”的社区建设和物业管理工作机制,进一步理顺社区党组织(居委会)、业主委员会、物业管理企业三者之间的关系,形成党组织领导下的社区物业管理的合力,实现三者之间资源共享、优势互补、相互支持、相互监督。

    建立社区党组织(居委会)、业主委员会、物业服务企业三方联席会议制度。刘小琦提议建立了联席会议制度,每季度至少召开一次社区党组织(居委会)、业主委员会、物业服务企业三方联席会议,会议由社区党组织(居委会)负责召集并主持,主要内容是听取有关小区物业管理情况,研究小区管理措施,明确下一个阶段的工作任务。若小区遇有重大事件或重要活动,社区党组织(居委会)、业主委员会、物业服务企业均可提请召开联席会议。建立定期议事制度,定期召开会议,对事关小区整体事务的问题制定统一的工作措施,重大问题三方共同研究,重要工作三方共同行动,相互协调,相互补充,相互支持。建立规范的议事决策、执行和监督程序,明确各自职责,共同制定小区有关宣传、教育、治安、绿化、保洁、文化、体育、娱乐、消防等各项服务和管理制度。

    建立受理投诉报告及监督制约机制。物业服务企业自觉接受社区党组织(居委会)、业主委员会的指导和监督并定期向社区党组织(居委会)报告小区物业管理的情况。在社区居委会设立物业服务意见投诉箱和投诉电话,社区党组织(居委会)、业主委员会、物业服务企业及时协调解决小区业主对小区物业管理的投诉和建议,需要相关职能部门帮助协调解决的问题,社区党组织(居委会)及时向相关职能部门报告协调解决。社区党组织(居委会)协助住建行政管理部门加强对物业管理企业的领导,切实从业主利益出发,做好对物业管理企业的日常管理、考核、监督工作,物业管理企业进驻小区、年检时应征求社区党组织(居委会)意见。住建行政管理部门充分采纳和听取社区党组织(居委会)对物业管理企业的意见,对于服务质量差、居民群众意见大的进行督促整改,对整改不力的按照相关标准和规定进行处罚直至注销营业执照。

    建立相互沟通协调机制。社区党组织(居委会)、业主委员会、物业服务企业三者密切协调配合,共同处理事关小区和谐稳定的事务。物业管理企业按规定向住建行政主管部门和社区党组织(居委会)报送物业管理区域档案资料。业主委员会也将业主大会会议决定、业主大会议事规则、管理规约及业主委员会名单等向所在地的住建行政管理部门和社区党组织报告备案。业主与业主、业主与业主委员会、业主与物业服务企业、业主与开发企业之间发生的矛盾与纠纷,社区党组织(居委会)主动参与协调,及时化解矛盾,把问题解决在基层。社区党组织(居委会)、业主委员会全力支持物业服务企业做好物业服务费的收缴工作,积极宣传、动员、引导广大业主自觉接受物业管理企业的合法、合规管理。物业服务企业支持配合社区党组织(居委会)、业主委员会开展各项社区活动并尽力为社区党组织(居委会)提供人力、物力、财力、场地等方面的支持。对尚未成立业主委员会的小区,符合成立条件的,在住建行政管理部门的指导下,由乡镇(街道)牵头,社区党组织(居委会)、热心业主代表、开发建设单位组织召开业主大会,选举成立业主委员会并备案,依法选聘有资质的物业服务企业进驻小区服务。对不符合成立业主委员会的小区,在住建行政管理部门的参与下,组织社区党组织(居委会)和业主代表选聘过渡期的有资质的物业服务企业,待业主大会召开后,选举成立业主委员会并备案,再正式选聘有资质的物业服务企业进驻小区服务。

    城市社区“三位一体”的社区工作模式,社区党组织是领导核心,社区居委会主体作用是保证,服务群众是主要内容,健全机构是重要措施。“三位一体”工作模式还在路上,管理制度有待于进一步健全,相互间制约机制尚不完善,工作中形成有效的统一体还在进一步探索中,在以后的工作中,还需要将进一步深化改进工作机制制度,适应城市建设治理新形势,把社区管理服务提高到一个新水平。(赵建军)

010070160050000000000000011110631123245879