华池县“三举措”办好“新时代农民讲习所”

[ 字体:   时间: 2018-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    为深入学习贯彻党的十九大报告精神,华池县采取有效措施,切实办好“新时代农民讲习所”,更好更快更实把党的声音第一时间传到基层。

    健全制度,明确任务。华池县在全县组织会议上部署安排,制定下发了《华池县兴办新时代农民讲习所实施方案》,全力推进新时代农民讲习所创建工作。建立了华池县新时代农民讲习所的“三级”管理机制,即由乡镇党委统筹开展相关工作;由乡镇党委书记亲自抓,分管基层组织建设的乡镇党委副书记或组织委员具体抓;由村党总支书记具体负责“新时代农民讲习所”的日常管理运行工作。目前,全县现已成立62个“新时代农民讲习所”,其中乡(镇)“新时代农民讲习所”15个,村(社区)“新时代农民讲习所”47个,现已全部挂牌。

    整合资源,建强队伍。按讲习内容,将讲习员队伍分为“政策讲习员”、“技术讲习员”和“文明讲习员”;按照师资来源,分为专职、兼职、辅助三种讲师类型;县、乡各单位根据专业、工种、技能特色,分级分类建立讲习员队伍信息库。同时,还建立了讲习人才共建共享机制,定期对各级讲习员培训;每年聘请6名市级讲习员要深入脱贫攻坚一线开展讲习2次以上;县级讲习员讲习4次以上,主要面向乡级农民讲习员和基层干部群众开展讲习;乡级讲习员讲习8次以上,主要面向基层干部群众开展讲习;对讲习员实行动态跟踪管理,激发队伍的活力,保证了讲习队伍的质量。高质量的讲习队伍,确保各类讲习活动稳步、扎实开展。

    突出便民,注重实效。不断创新新时代脱贫攻坚讲习所宣讲方式,采取集体围坐的“板凳会”、农家小院的“故事会”、庄稼地里的“现场课”等灵活多样的讲习形式,深入开展讲习活动;对居住分散、农忙时节集中难的农户,采取“送学上门”的方式,主动深入到贫困户家中,与群众面对面交谈、零距离讲解。同时,利用大数据、云计算等技术,实现信息发布、视频点播、在线会议、互动咨询等功能,把常规讲习创新为云上讲习,可以让老百姓不用出门就可以学习到很多技术。截至目前,全县共组织开展“新时代农民讲习所”讲习活动112 场次,受众7500 多人次。(杨晔)

010070160050000000000000011110631123245860