通渭:乡土人才筑梦乡村振兴

[ 字体:   时间: 2018-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县围绕实施乡村振兴战略,坚持选育并举、引用结合,不断发展壮大“田秀才”“土专家”等乡土人才队伍,促进等乡土人才作用发挥,打造了一支带不走的乡村振兴队伍,为乡村振兴战略实施提供了有力人才支撑。

    依托基地“训”,激发乡土人才活力。依托县职专建成了县级综合培训平台,在县农广校、县机电学校及各乡镇职业中学设立分校8所,聘请有培训资质的教师42名,建立甘肃天耀草业公司、甘肃凯悦农业科技公司、甘肃爱兰薯业公司等5个农村实用人才实训基地和陇川乡菜子村林果协会田间学校1所,先后完成农村实用人才认定1353名,其中评审认定农民技师473名,评审认定初级新型职业农民880名。围绕全县“3+6”产业发展体系,采取“项目+基地+培训”的方式,积极开展书画、光伏设施农业、旅游、电商等农业产业人才培训工作,举办各级各类培训班68场8125人次,选派74名致富能人赴外培训。

    优化环境“引”,壮大乡土人才队伍。充分发挥全县外出务工人员较多的优势,通过“政策扶持、服务引导、信贷助推、典型引路”的方式,积极引导在外务工人员回乡创业,组建农民专业合作组织,深入开展产业基地建设,带动贫困群众开展规模化、市场化、标准化生产经营。目前,先后为73名回乡人员发放创业担保贷款365万元,引导建成返乡创业人才示范基地24个,已经启动2018年创业担保贷款发放工作,计划发放返乡创业担保贷款110人880万元,组织126名返乡创业人员免费参加SYB(创办你的企业)创业培训。特别是注重产学研相结合,加强校地、院地合作,引进北京中医药大学博士及其创新团队的技术成果,在李店乡设立了北京中医药大学博士工作站,面对面指导培养乡土人才成长壮大。

    搭建平台“用”,发挥乡土人才作用。结合开展“双百四联”活动助推脱贫攻坚工作,把乡土人才纳入服务范围,采取“专家服务团+乡土人才”的模式,引导乡土人才在产业发展中发挥引领示范作用,带动全县书画、中药材、草畜、林果等特色产业健康快速发展,累计种植果品产业10.37万亩、花椒9.7万亩、中药材6.5万亩(其中金银花2.8万亩)、牧草7.81万亩,累计建成暖棚圈舍2.02万座,招募23名书画名家深入贫困村开展书画技艺传授、装裱技能培训,培训农民书画爱好者177人,发放中堂对联410副,义写书画作品1600余幅;建立了剪纸木雕、小曲戏和影子腔传习所,培养带动了120余名乡土艺人。(陈东平)

010070160050000000000000011110631123245458