崇信县“五化同步”推进村党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-08-09  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,崇信县以提升村级党组织政治功能和服务功能为核心,紧扣队伍建设先锋化、组织生活常态化、工作运行高效化、经费保障制度化、阵地建设规范化“五化”目标,同步推进村党支部建设标准化,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

    一是队伍建设先锋化。高标准严要求推进村级班子建设,累计调整村干部9名,其中贫困村村干部3名,48名村党支部书记参加了省市县举办的专题培训班,认真学习了农村党建、脱贫攻坚和美丽乡村建设等知识;推行村干部岗位目标责任管理和村支书、村主任调整县委组织部备案审查制度。实施村干部学历化教育再提升工程,推动农民党员进党校工程,推进农民职业化、党员先锋化、村干部知识化。切实加强驻村工作队教育管理,严格执行签到、例会、抽查暗访、日志调阅和工作研判五项管理制度,切实提升了村级综合治理水平。

    二是组织生活常态化。坚持注重经常、严在日常,持续推进党内组织生活常态化,要求村党支部做到年初有计划、每月有活动、每次有主题,实现组织生活制度化、常态化、生动化;结合农村党员工作、生活特点以及党员需求,以村支部为单位,按照“7+x”主题党日活动模式,统一时间、统一主题、统一内容、统一议程,开展村党支部主题党日活动;同时,建立“互联网+主题党日”模式,对流动党员、未就业大学生党员在QQ群、微信群里开展丰富多彩有实质内容的活动,确保广大党员普遍接受党内政治生活锻炼。

    三是工作运行高效化。制定印发了《崇信县开展党支部建设标准化工作推进方案》和《2018年全县基层党建工作重点任务分解表》,督促指导各村按照《党支部建设标准化手册》要求,制定具体方案,细化建设标准,明确方法步骤。全面推行“四链富民”“支部+公司+合作社+贫困户”等党建扶贫机制,成立产业型党组织6个,组建党员便民服务队11个,建成党员创业带富基地10个。建立了“三个带头人”档案,2018年新评选“三个带头人”149名,累计达到1161名;认真落实“1+N”结对帮扶机制,与贫困群众结成帮扶对子1000余对,帮助贫困群众解决实际困难400多件。

    四是经费保障制度化。建立健全党建工作经费保障机制,将党员教育培训、离任村干部生活补助、村务监督委员会主任报酬、村支书体检等经费全额纳入财政预算,村、社干部年报酬标准分别提高到1.8万元、0.54万元,服务群众专项经费普遍达到3000元,严格经费审批和支出范围,把村级党组织办公经费真正用在维持村级组织正常运转所必须之处。通过争取市县专项补助、单位自筹等办法,新建维修改扩建村级组织活动场所14个,预计年底可全部投入使用。通过项目扶持、流转土地、实施农村“三变”改革等模式,大力发展村级集体经济,至目前,有村级集体经济收入的村达到50个。

    五是阵地建设规范化。严格按照“实际、实用、实效”的原则,结合村级党员群众服务站要求和“五室三中心”(村“两委”办公室、党建工作室、扶贫工作室、综治调解室、图书阅览室,党员活动中心、便民服务中心、卫计服务中心)功能定位,配套必要办公设备,做到设施标准化、布置科学化、服务细致化、资产明细化、使用合理化,切实将村级组织活动场所建设成为服务群众的“满意工程”“ 民心工程”,使其成为办公议事、组织活动、教育培训、便民服务、文化娱乐中心。建立健全加强村级组织活动场所管理维护制度,确保固定资产产权清晰,设施设备登记清楚,各类场所内外整洁卫生,作用发挥良好。

010070160050000000000000011110631123245401