临洮运用理论测试办法增强干部学习本领

[ 字体:   时间: 2018-08-08  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县强化运用理论测试办法,进一步激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为,倒逼基层干部增强学习本领,学透用好政策业务知识,强化责任落实。

    突出问题导向,盯紧关键人员。针对行业领域业务干部、基层干部不熟悉业务和不了解实际情况,乡镇干部、帮扶责任人、驻村帮扶工作队队长、村“两委”干部等对扶贫政策、工作职责和相关业务知识一知半解、不会引用等问题,县委组织部优化基层干部对基层政策学习、运用情况的检查方式,从原有的“督促抽查”、“提问考问”等方式,上升到“闭卷测试”,以理论测试为手段,通过闭卷测试的方式,倒逼各级干部端正学风、提升素质,立足岗位、敬业奉献,帮扶干部熟知帮扶村贫困户、产业、资源等情况。

    梳理重点内容,做到应知应会。抽调县委组织部、县委宣传部、县委党校等单位业务骨干成立命题组,命制适宜本乡镇、本系统的试题库,试题内容结合党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,重点以本乡镇地域特色产业,相关的法律法规、市场经济、国情省情、业务知识,精准扶贫、乡村振兴、产业发展等为主。抽调县纪委、县委组织部、县人社局干部组成监考组,对参加全县干部能力素质提升培训班学员以及各乡镇帮扶干部等组织闭卷考试,有效检验了干部教育培训成果以及扶贫领域干部的政策熟知度。

    注重结果运用,规范日常制度。把“建章立制”作为抓好干部教育培训工作的重要抓手,坚持将干部参加学习培训情况纳入领导班子和干部年度考核内容,在年终考核时一并实施,同时,对所有的培训班均安排封闭测试环节,将测试成绩与年终考核相挂钩,被评定为“不合格”等次的,个人年度考核不得确定为优秀等次;培训测试成绩较差的,采取通报批评、组织约谈等措施,并将考试成绩在全县范围内进行通报,客观公正地反映出学习培训效果,有效提升干部教育培训工作制度化、规范化、科学化水平。(任建新)

010070160050000000000000011110631123242030