陇西县统筹推进各领域基层党建工作抓实提升

[ 字体:   时间: 2018-08-08  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县围绕亮点工作促提升、难点工作求突破、重点工作抓落实、整体工作上台阶的总要求,以抓实提升为主线,以党支部建设标准化为抓手,全面推进各领域基层党建工作抓实提升。

    一是持续提升农村干部能力素质。每年底前对村“两委”班子履职尽责和推动脱贫攻坚情况调查摸底、综合分析研判,对初中以下文化程度的村干部逐步予以调整,对不团结、不理事、不胜任现职的及时调整处理。强化乡村干部日常教育培训,全面落实乡村两级干部“六个一”学习制度,解决乡村干部不了解政策、不熟悉情况、不掌握工作等问题。深化“驻村代办、强基为民”工程,落实“双包一访”和“四办”工作法,全面实行贫困村、贫困户月内全走遍,累计走访群众290多万户(次),代办各类事项33.8万件,帮助解决困难问题14.6万个。

    二是深入实施社区功能整体提升行动。把服务居民群众、优化社区管理作为中心任务,探索推行“社区大党建”模式、“兼职委员”制和网格化管理,建立“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—楼门党员中心户”四级组织构架,合理配备社区班子职数、规范日常运行管理。深入实施“党群连心线”工程,着力构建“一线”连“多线”、“线线连群众”、“线线送党情”的区域化社区服务网络,探索开展特殊老年人居家养老服务等各类便民服务项目,组织开展驻社区单位共驻共建和机关党员“双向管理”活动。

    三是着力解决机关党建“灯下黑”的问题。围绕规范组织体系、教育管理、组织生活和服务机制,在符合条件的县直机关和部门单位设立党组23个,及时调整基层党组织设置,理顺机关工委、部门党组和机关党委之间的关系,促进机关党建责任落到实处。结合推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,深入开展机关干部“一线服务行动”和在职党员到社区报到参加志愿服务活动,着力提升机关党建服务中心工作、服务广大群众水平。

    四是不断夯实“两新”组织党建工作基础。按照“两新”组织成立与党组织建设“三同步”的要求,采取“单建式”、“联建式”、“依托式”等形式,集中攻坚各类园区、商务楼宇、商圈市场和行业协会、商会等区域“两个覆盖”,全县非公企业和社会组织党组织组建率分别达到55%和72.6%,工作覆盖率均达到100%。围绕破解党组织组建难、党员管理难、作用发挥难等问题,深入开展“一刻钟党建活动圈”和“三培养”“三岗联创”专题活动,以阵地共建、资源联享,党员共管、党建联抓和文化共育、活动联办,区域共建、整推联动“四共四联”为载体,培育“一刻钟党建活动圈”6个,建立党员责任区35个、责任岗1220个、示范岗36个,引导1500多名党员亮身份、亮职责、亮承诺。

    五是切实提升教育卫生系统党建整体水平。健全完善中小学校和医院党建工作管理体制和运行机制,科学设置学校、医院党组织,完善党组织书记配备方式,推行党组织书记、校长(院长)“一肩挑”,不断提高学校、医院党建工作规范化、科学化水平。持续深化“育人先锋”和“师德标兵”等创建活动,深入开展“医疗专家‘进百村’服务百姓健康扶贫义诊”“医疗进社区、进乡镇、进家庭”等活动,不断推进师德师风和医德医风建设,着力提高服务质量和群众满意度。

010070160050000000000000011110631123241930