渭源县“四个注重”提升党员教育实效

[ 字体:   时间: 2018-08-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,渭源县把提高党员教育质量、增强党员服务能力作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容来抓,坚持“四个注重”,坚定党员理想信念、发挥先锋模范作用。

    注重理想信念教育,夯实思想根基的“压舱石”。以坚定理想信念作为党员教育的首要任务,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,通过“三会一课”常态学、主题党日专题学、领导干部带头学、主体培训深入学、结对帮扶帮助学等方式,组织党员学原著、读原文、悟原理,把握精神实质,领悟思想内涵,领会实践要求,补足精神之“钙”,用党的创新理论武装头脑,引导党员自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    注重典型示范教育,树立服务群众的“风向标”。充分发挥典型模范的精神引领和行为带动作用,通过观看视频、主题征文、专题讨论、心得交流等方式,组织党员学习郑德荣等9名共产党员和全省优秀共产党员先进事迹。同时注重从基层一线挖掘党员身边的真实人物、真实事迹,选树了一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,并进一步加大典型宣传力度,扩大典型宣传的覆盖面,为党员服务群众树好榜样、立好标杆。

    注重党规党纪教育,筑牢廉洁自律的“防火墙”。通过以案说纪、营造氛围、上廉政党课等方式,提高党规党纪教育的针对性和实效性。同时利用党(工)委中心组理论学习、单位(部门)集体学习、基层党组织“三会一课”等平台,组织党员经常性学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,观看有关反腐倡廉警示教育片,教育引导党员受警醒、明底线、知敬畏。

    注重能力素质教育,练就发挥作用的“真本领”。坚持问题导向,提高党员解决实际问题、做好本职工作的能力。采取座谈交流、实地调研、问卷调查等方式,及时掌握党员的实际需求和意见建议,并针对不同领域、不同层次、不同岗位党员的特点,按需施教、分类施教。在农村党员中突出致富带富能力教育,在“两新”组织党员中突出职业技能素质教育,在城镇党员中突出就业创业能力教育,在党员干部中突出推动行政服务能力教育,力促党员在各自岗位上充分发挥先锋模范和示范引领作用。(魏彩云)

010070160050000000000000011110631123241885