靖远:聚焦脱贫攻坚精准培训干部

[ 字体:   时间: 2018-08-08  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,靖远县紧盯脱贫攻坚“一号工程”,精准聚焦脱贫,精准发力攻坚,针对“怎么扶、如何扶、扶的好”等问题开展精准化、精细化脱贫攻坚培训,增强脱贫攻坚能力。

    突出素质培训,让脱贫干部“能干事”。针对精准扶贫“怎么扶”的问题,靖远县将习近平总书记扶贫开发战略思想、中央和省、市委关于脱贫攻坚重大决策部署作为干部教育培训的必修课,以精准扶贫政策落实、建档立卡及大数据平台管理、互助资金管理、“一户一策”等为重点内容,将课堂教学、社会调研和现场教学相结合,对从事扶贫工作的领导干部,特别是在扶贫一线工作的干部作为培训重点,分批分类开展培训,有效提升了脱贫干部参与、推动和引领精准扶贫精准脱贫的能力。今年以来,举办各类扶贫政策及专题培训班5期,培训524人次。

    突出能力培训,让脱贫干部“会干事”。针对精准扶贫“如何扶”的问题,靖远县坚持把提升干部能力作为推进脱贫攻坚的有效抓手,紧紧围绕脱贫攻坚重点目标任务科学设置学习内容,以关键性领域知识技能为重点,多渠道、全方位开展各类培训,先后举办贫困村党组织书记示范培训班、县域经济发展专题培训班、乡村振兴暨农村“三变”改革专题培训班等多个异地培训班次,学习精准脱贫攻坚、农业产业结构调整、生态移民搬迁、农村“三变”等方面的先进经验,开阔了眼界、增长了见识,激发了干事创业激情,有效提升了履职能力。今年以来,举办专题培训班3期,培训干部477人次。

    突出业务培训,让脱贫干部“干成事”。针对精准扶贫“扶的好”的问题,严格落实驻村工作队年度培训计划,重点围绕习近平总书记扶贫开发战略思想、中央和省市县委脱贫攻坚重大决策部署、驻村帮扶工作队管理和作用发挥、“七个一批”、农村实用技术、行业部门最新政策和工作队相关业务知识,每季度对全县90个驻村帮扶工作队队员、第一书记和18个乡镇扶贫工作站站长进行“靶向式”培训,不断丰富理论知识储备,全面提升工作能力,积极为帮扶村及帮扶户办实事办好事,带领农户脱贫致富奔小康,确保帮扶工作取得实效。今年以来,举办各类专题培训7期,培训2900人次。(常玉诚 李兵)

010070160050000000000000011110631123241865