【党徽闪耀】洪灾中的公仆情怀(黄彪 虎彩云 尹占青)

[ 字体:   时间: 2018-08-08  来源: 甘南组工 ]

    7月以来,舟曲、迭部两县遭受暴雨袭击,引发山洪泥石流等灾害。危难时刻,各级党组织和广大党员干部迅速行动冲锋在前,把对党和人民的忠诚镌刻在防灾减灾的主战场上。

这场艰难的战役中

有太多值得被点赞的人……

    临危不惧·主动担当

舟曲县大川镇镇长·黄彪

    面对险情,黄彪主动请缨担任突击队长,带领党员干部奔赴抗洪一线南峪电站,无情的洪水接连不断,黄彪和突击队员们没有休息,连续5天4夜的奋战中,他没有睡一个完整的觉。

    患有严重高血压的母亲,被送到远嫁碌曲的妹妹家中照料。在灾难面前,身为党员领导干部的黄彪时刻守在抢险现场,他和所有应急救援队员一起,搬水泵、扎筏子、装水管,哪里有危险,哪里就有他的身影;哪里有需要,他就冲向哪里。几天来连续奔忙在一线,由于泥水浸泡,他的双脚严重浮肿,甚至指甲脱落,但心急如焚的黄彪顾不得疼痛,担当坚守,和大家奋战在一起。

    排洪抽水进入最后紧要关头的那几天,黄彪和大家一样随时冲锋一线,需要加装水泵加快抽水速度,保证在最有利的时机提闸,黄彪和应急救援队员搬运重达400余斤的大型水泵,扛起20几斤重的铁杠,喊着口号鼓起干劲,在齐腰的泥水中合力将水泵抬到闸门边;他拿起钳子和铁丝,徒手将一个个油桶做成筏子,顾不上被铁丝划破还在流血的伤口,顾不上手掌磨出的血泡,不喊疼,不怕累,持续工作。闸门口防堵河水倒灌的沙堆突然坍塌的那一刻,沙堆上作业的挖机下滑,抽水管被掩埋,人群中是黄彪带领大家冲上前去疏通管道,用血肉之躯挡住冲向家园的灾难,为打通“第二通道”发挥了最为坚实的力量。

    心系群众 坚守一线

迭部县桑坝乡党委书记·虎彩芸

    洪涝灾害发生之前,桑坝乡的防灾宣传和应急预案就成为整个汛期从不缺位的工作。暴雨来袭,乡党委书记虎彩芸组织大家召开紧急会议,冒着大雨赶赴灾情现场,对救灾人员进行了有序分工,并安排桑坝乡交管站和派出所在桑坝沟口设置指示牌,对通往桑坝乡的车辆进行劝返。作为群众最熟悉的人,整个过程中虎彩芸没有忘记对群众的看望和安抚、对干部的关心和鼓励。

    发生灾情的时候,这位泼辣能干的女书记既是“指挥官”,又是“排头兵”。虎彩芸带着党员干部和各村群众,对路基冲毁点进行排摸,联系协调相关部门进行道路抢修和水电恢复,同时不忘统筹安排好其它重要的工作。连日来,施工现场有她的身影,河道田野有她的足迹,村民家中由她的暖语,施工人员对沿路的挡墙、电杆进行逐一排查时,她紧随其后从不掉队。

    在抢修现场,连续奋战的乡镇干部非常辛苦,有时顶着烈日、有时淋着大雨,席地而坐、随便果腹是常有的事,作为书记的虎彩芸看在眼里疼在心上。

    有一天疏通河道结束时已经晚上10点,大家满身疲惫饥肠辘辘回到乡政府大院,虎彩芸一边询问情况一边麻利地从车里拿出准备好的饼子和矿泉水分给大家,借着车灯的亮光,大家用起了晚餐,乐观开朗的乡党委书记虎彩芸说说笑笑,和干部们一起吃起了属于乡村夜晚的“烛光晚餐”,尽力驱散大家的满身疲惫。

    道路抢通,水电等基础设施恢复正常,虎彩芸又带着机械施工人员和包村干部赶往河坝村,对河道进行了合理的改道,“如果突降暴雨,河边的农田还是承受不住,会被毁坏,所以我们要做通群众的工作,避免灾害的发生……”她早早的组织并召开村民大会,听取群众意见建议,对河坝村防洪坝、水渠等进行了及时整改。

    突发灾害面前,全乡组织人员安排合理,部门衔接协调及时,全乡公路恢复了畅通,电力、通讯恢复正常,广大群众的生产生活秩序井然,防灾减灾工作依然在有条不紊进行。

    临危不惧·主动担当

舟曲县大峪乡乡长·尹占青

    7月20日大峪乡骤降暴雨,降雨量达68.7mm,得力村油房组告急,从油房坪呼啸而下的泥石流以迅雷不及掩耳之势冲向山下,携带巨石多达20吨,油房组5户群众的房屋被掩埋其中,全村19户群众的生命财产安全受到严重威胁。

    面对强降雨,乡长尹占青心如刀割,但在灾难面前,他没有丝毫慌乱,第一时间积极调动全乡各方力量,昼夜奋战在抢险救灾第一线,带领全乡人民渡过难关。

    “暴雨灾害的前一天,尹乡长就早早安排值班领导发布极端天气预警信息了,各村的微信群都收到并作了防范。泥石流灾害发生后,乡上启动了防汛抢险应急预案,成立了抢险救灾应急工作组,分头开展了道路抢修、伤员救治、群众转移、灾情统计等工作,大家没有乱……”回忆起抢险救灾工作,乡镇干部们觉得虽然情况危急却井然有序。

    在受灾现场,尹占青不顾自身安危,在一路泥石流、路面垮塌、山坡滚石的危急情况下,和群众一起攀爬绳索渡过老地村建力沟泥石流区,第一时间到达得力村油房受灾现场指导抢险救灾。他首先将韩三女、杨银德、杨三条、杨约菊等4名伤员抢救到得力村卫生室及时进行救治;同时苦口婆心地对群众进行紧急疏离,并逐户疏导群众情绪,做好安抚工作。在受灾群众全部转移以后,尹占青因长时间高强度工作,已经精疲力竭,但为了群众的安危,他仍旧坚守,不曾退缩。

    “那天攀爬绳索,尹乡长腿上的皮都磨掉了,血直往下流,但是他自己没有发觉,前些天在河道清理巨石、抬木头什么的,天天浑身是泥……”说起尹占青,村民无不动容。

    在抢险一线,他率领全乡干部群众日夜奋战,身先士卒奔赴在滑坡、泥石流隐患点,行走在道路塌陷、落石处,尤其是曾经作为防汛办主任的他,在灾情发生前就对这项工作高度重视,处置得当,用实际行动践行党员干部担当有为的先锋模范作用。

010070160050000000000000011110631123241760