甘南:办好农牧民讲习所 传递新时代好声音

[ 字体:   时间: 2018-08-08  来源: 甘南组工 ]

    今年以来,甘南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,多点着力,多措并举,着眼于把党的声音更好地传递到藏区千家万户、各族群众,积极开办新时代农牧民讲习所,使之成为党的政策的“宣传队”、脱贫攻坚的“加油站”、维护稳定的“助推器”、党群关系的“润滑剂”。

    目前,全州已开办新时代农牧民讲习所505所,开展宣讲活动3500多场次,受教育党员群众达30.5万人次。

    强保障、重统筹

    有效解决“在哪讲”的问题

    按照“设施完善、制度健全、服务规范”的要求,统筹整合党员活动室、村级综合服务中心、文化广场、远教站点等场所,注重在建档立卡贫困村、维稳重点村、交通便利的行政村开办讲习所。

    在讲习所醒目位置悬挂党徽和“新时代农牧民讲习所”标识,营造规范有序、庄重严肃的讲习环境。有条件的乡镇将讲习场所延伸到了专业合作社、龙头企业等“两新”组织,深入草原深处、街头巷尾、田间地头开展流动讲习,有效解决了讲习所在哪儿讲的问题。

    阔视野、建队伍

    有效解决“谁来讲”的问题

    按照“政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合”的原则,建立了内外互补的师资队伍,专职讲习员以县乡党员领导干部、第一书记、大学生村官、驻村干部、村“两委”班子成员、专业技术人员为主,兼职讲习员以先进模范人物、农牧民讲师、技术专家、致富带头人、退休老干部、行业能手、文化和传统工艺传承人及推动脱贫攻坚的“土专家”“田秀才”“乡贤榜样”等力量为主,并注重从各领域聘请专家作为特邀讲习员,注重从基层一线挖掘、选拔讲习员,保证讲习员队伍数量充足、生生不息。目前,全州共聘任讲习员2039人。

    高度重视讲习员队伍整体素质提升,通过乡镇“干部夜校”,有针对性地举办讲习员能力提升专题培训班,采取课堂讲授、交流发言、问卷调查、结业考试等方式,培训讲习员10500人次,督促参训学员学用结合、以用促学、学以致用。

    重实效、接地气

    有效解决“讲什么”的问题

    实行讲习报备审批制度,乡镇、县市组织部门严格审核讲习方案和内容,确保讲习内容上接天线、下接地气,不偏离、不走调。各讲习所结合本地实际,制定切实可行的讲习计划,编译突出本土特色的乡土教材和讲习画册,为讲习员编印发放了相关讲习资料和读本,提升了讲习内容的精准性和实效性。

    结合实际 ,突出农区、牧区特色,以贴近实际、贴近基层、贴近群众为目标,采取手把手、面对面的方式,给农牧民群众讲解精准脱贫、种植养殖、产业培育、乡村旅游、“三变改革”、环境保护等内容,开展讲习活动和技能培训,有效提高农牧民群众的文化素质和劳动技能,进一步增强自我发展和致富能力。

    深入开展以“讲思想,干有方向;讲感恩,干有激情;讲政策,干有思路;讲技术,干有本领;讲比武,干有榜样;讲道德,干有精神”为主题的活动,全方位提升广大群众的家国情怀、致富理念、比拼精神,充分激发农牧民群众在精准脱贫中的主体意识和内生动力。注重用身边事教育身边人,大力宣传勤俭节约、劳动致富的好故事,揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,引导群众转变婚嫁观念,自觉抵制陈规陋习,倡导婚嫁新风尚。特别是紧盯打造“环境革命升级版”,引导讲习员在旅游旺季深入宣讲政策争当“宣传员”,带头整治环境争当“保洁员”,强化教育引导争当“监督员”,化解矛盾纠纷争当“调解员”,在维护甘南旅游形象、推动甘南发展中发挥了排头兵作用。

    抓扩面、促覆盖

    有效解决“怎么讲”的问题

    注重采取群众喜闻乐见的方式,综合运用藏汉“双语”,用通俗易懂的土方言、大白话进行讲解,使讲习内容满足不同年龄、不同层次人群的学习需求。鼓励每名党员干部结合自己岗位,深刻领悟党的十九大精神,结合精准扶贫帮扶,积极争做好讲师。

    依托党员群众服务中心、道德讲堂、党员干部培训基地、乡镇干部夜校等平台,通过与“支部主题党日”、三会一课、“落实年”活动有机结合,让讲习成为常态。利用甘南党建网和“甘南组工”微信、微博、头条号媒体平台同步推送优质讲习资料,开办了藏汉双语版《党建好声音》,覆盖全州偏远农牧村。

    “马背宣讲团”和“草根宣讲团”深入牧场帐篷、田间地头、居民院落、合作社等生产一线,利用“板凳会”、群众会、“花儿”“弹唱”“藏戏”等多种方式开展宣讲,最大限度地发挥了新时代农牧民讲习所的思想阵地作用,有效激发了群众干事创业的激情。

    新时代农牧民讲习所的开办,在有效解决联系服务群众“最后一米”问题上做出了积极探索,架起了干群沟通交流的桥梁,提升了群众对党委政府及干部的认可度和满意度。

    同时,新时代农牧民讲习所是“讲”与“习”的共同载体,一边给群众“讲”清楚政策方法,一边又带着群众不断实践,带领群众发展产业、走上致富路,让群众得到实实在在的好处。广大农牧民群众也切实感受到了家乡、自身发生的喜人变化,积极劳动、专心生产、增收致富的主动性和积极性明显高涨,党的基层根基也进一步筑牢。

010070160050000000000000011110631123241694