张家川县:加大抓党建促脱贫攻坚力度

[ 字体:   时间: 2018-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,张家川县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务,第一民生工程,坚持围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫。

    配强攻坚力量,夯实善打硬仗的队伍根基。脱贫攻坚进入冲刺阶段,需要最能打仗的人在一线带头冲锋、攻坚拔寨。一是突出标准选干部。树立脱贫攻坚用人导向,把脱贫攻坚主战场作为发现、培养、考察和使用干部的重要平台,每年80%的干部任用批次围绕脱贫攻坚,每年提拔使用干部中80%用脱贫攻坚一线干部。今年新提拔35名干部中,有30名年轻干部全部用在脱贫攻坚一线锻砥砺成长、锻炼提高。二是坚持培训提能力。依托省内外脱贫攻坚成效显著、带富能力强、典型经验可复制可推广的教学示范点,先后组织乡镇党政正职和县直部门单位主要负责人,深度贫困村村党支部书记458人赴东西协作帮扶单位天津港保税区、贵州、成都、临夏等地学习观摩,切实提高各级干部组织实施脱贫攻坚工作的领导水平和履职能力。三是注重储备打基础。把培养农村党员和农村后备干部结合起来,打造一支“永不走的工作队”。通过从现任村干部中择优“留”,从外出务工经商能人中择优“请”,从大学生村官中择优“选”,从致富能人中择优“推”等方式,新调整16名政治素质过硬、发展本领过硬、协调能力过硬、服务水平过硬的村书记,末尾淘汰9名深度贫困村书记,先后下派33名乡镇大学生干部到深度贫困村担任专职党组织书记。

    建强基层基础,筑牢攻坚克难的战斗堡垒。打赢脱贫攻坚战,基础和重心在基层,必须强化基层党组织的组织力和政治功能。一是坚持整顿抓提升。聚焦省市反馈和督查发现问题开展专项整治,制定下发《张家川县抓党建脱贫攻坚三年行动计划》,明确10个方面30项具体任务,逐项细化举措,层层压实责任。坚持选人和派人相结合、输血和造血相结合、制软和治贫相结合,确定县级党员领导干部牵头包抓,县委组织部定期提醒,常态化整顿转化软弱涣散村党组织23个,其中贫困村14个。二是夯实经济促发展。整合43个贫困村党费补助资金300万元和财政专项扶贫资金780万元,组团投资太极集团甘肃天水羲皇阿胶有限公司,以保本分红方式发展村级集体经济,每村每年收入达1.6-2.4万元。大力实施协会、支部建立在产业链,党员、致富能人聚在产业链,产、销农民富在产业链的“三链”建设,以刘堡镇夭儿村乌龙头产业种植培训基地为依托,打造“产业型党组织”。 三是加大保障激活力。树立“重视基层、大抓基层”的导向,县财政每年列支党建经费1000万元以上。今年新建、改扩建村社组织活动场所34个。落实乡镇干部两个“优先使用”和两个“20%”制度,落实142个第一书记1万元工作经费。实施乡村温暖工程,管好用好乡镇“六小工程”,彻底改善乡镇干部工作和生活条件。落实公务员职务与职级并行政策,建立干部健康定期体检制度,切实体现关心关爱。

    健全监管机制,强化决战决胜的使命担当。完善日常管理、督查问责、考核评价等机制,全力打好脱贫攻坚战。一是严格制度抓管理。修改完善《张家川县选派到村任职第一书记管理考核细则》,新调整选派到村第一书记17人,全部兼任工作队队长。县委组织部统一建立第一书记工作档案和考核台账,坚持实行日常考核和月反馈制度,完善乡镇党委、派出单位“共同管理”机制。积极推行第一书记带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理“五带五强”工作法,着力解决第一书记“融不进、干不好”问题,引导第一书记在打赢脱贫攻坚硬仗中精准发力。二是强化督查转作风。结合“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,深入开展“三带头三走遍”主题实践活动,紧盯脱贫攻坚目标任务和突出问题,建立“日暗访日通报”工作机制,由县委办牵头组建督察组,每天进村入户,督查指导脱贫攻坚问题整改、重点任务落实、帮扶工作开展及干部履职尽责等情况,切实转变工作作风,着力解决不担当、不作为等问题。对工作不认真、任务不落实或在扶贫政策措施落实中出现重大失误的,严格按照《张家川县关于关于整治干部不担当不作为问题的工作法案》等相关规定追究相关人员责任,确保各项工作落实到位。三是科学考评树奖惩。把干部在脱贫攻坚中的表现和实绩,作为考察识别干部的重要标尺,修订完善《县管领导班子和科级干部政绩考核评价办法(试行)》,加大精准脱贫考核指标权重,坚持让扶贫业绩为干部说话,让干部用扶贫成效说话,充分调动和激发了脱贫攻坚一线干部不断锐意进取、担当作为,营造了优者上、庸着下、劣着汰的良好氛围。

    强化人才支撑,凝聚脱贫攻坚的智力保障。围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,深入推进人才发展体制机制改革。一是搭建平台育好才。落实《精准扶贫干部人才支持计划》,建立脱贫攻坚集聚人才机制,放大各类人才在脱贫攻坚一线的辐射带动效应,组织230名农林牧专业技术人才深 入贫困村破解难题、兴办实事860多件。加大农村实用人才队伍建设,在新型职业农民、青年农场主、返乡创业人员中培育一批“土专家”、“田秀才”,不断发挥乡村人才对农业发展、农村富裕、农民增收的巨大推动作用。二是健全机制用好才。设立人才工作专项资金100万,重点用于人才培训工程、人才开发引进等工作。加大技能扶贫力度,大力举办伊香拉面师等技能培训13508人。建立县级领导干部联系优秀人才制度,落实人才凤凰公寓及优秀人才健康体检、外出考察学习等制度,同时,积极帮助解决配偶就业、子女上学、社保转接等方面提供优质服务,解决后顾之忧。三是创新思路引好才。围绕清真食品加工、民族特色工商业转型升级等重点产业,支持和鼓励县太极集团羲皇阿胶有限公司、伊味思、建明食品公司等龙头企业采取兼职、咨询、科研与技术合作等方式,柔性引进应用型专业管理人才263名,企业自主创新能力和核心竞争力不断提升。今年,教育卫生系统引进急需紧缺人才27名。

 

010070160050000000000000011110631123236146