高台县注重在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部

[ 字体:   时间: 2018-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    高台县把脱贫攻坚一线作为培养选拔干部的主战场,注重在扶贫一线大力培养选拔使用敢拼敢干敢担当的干部,以鲜明的用人导向汇聚干事创业正能量。

    重选派、强素质,打造干部锻炼“主战场”。坚持把脱贫攻坚一线作为党员干部锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干的“炼熔炉”,结合部门特点、行业优势、干部特长,以16个建档立卡贫困村为重点,从全县党政机关、企事业单位选派82名科级干部、优秀年轻后备干部担任第一书记、驻村帮扶工作队长、队员,促使他们在扶贫一线成长成才。坚持培训资源向脱贫攻坚一线倾斜,采取集中培训和融合培训相结合的方式,紧扣脱贫攻坚重点工作,突出对政策措施、产业培育、生态保护、集体经济发展、基层组织建设等内容开展培训,全面提升党员干部推进脱贫攻坚的能力素质。至目前,共举办扶贫工作专题培训班5期,培训扶贫一线党员干部712人次。

    重研判、抓考评,用好实绩考核“指挥棒”。认真贯彻中央、省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见精神,坚持事业为上,定期开展分析研判,完善干部考核评价机制,深入脱贫攻坚一线广泛听取镇村干部、驻村帮扶工作队员和群众意见,对贫困村所在镇领导班子、领导干部和帮扶干部在推动脱贫攻坚工作中的作用发挥、工作实绩、纪律作风、群众评价等情况进行全面分析,全方位、多角度了解干部,真正把干部考实考准。强化考核结果分析运用,对在脱贫攻坚工作中表现优秀、实绩突出、群众公认的干部在评先评优、表彰奖励、推荐后备干部时优先考虑,特别优秀的及时提拔使用或重用,激励扶贫一线干部踏实干事、担当作为。至目前,选派到脱贫攻坚主战场的干部中,10名干部已被提拔使用,8名优秀年轻干部已纳入“墩苗计划”进行重点培养。

    重宣传、严管理,树立干事创业“风向标”。及时发现和树立在脱贫攻坚一线业绩突出的干部典型,对全县涌现出的全省优秀驻村帮扶工作队队长王建生、红沙河村“拖家”扶贫队长蒋成江等一批先进典型进行大力宣传,努力营造干事创业的良好舆论氛围。对抓脱贫攻坚重视不够、工作不力的镇、部门党政主要领导和分管领导进行约谈提醒、诫勉谈话,督促整改。对不胜任、不适合、不作为的驻村帮扶工作队员适时进行调整。今年以来,对在督查中发现的6名不在岗的驻村工作队员进行书面提醒,达到激励先进、鞭策后进的目的。(王娟)

010070160050000000000000011110631123235759