灵台:切实加强非领导职务干部管理

[ 字体:   时间: 2018-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    灵台县制定出台《非领导职务干部管理办法》,从管理主体、工作职责、考核管理、纪律要求等方面作出规定,不断加强非领导职务干部管理,切实解决非领导职务干部管理难、发挥作用难问题。

    明确管理职责。进一步厘清县委、县委组织部和所在单位三方职责。明确非领导职务干部由县委统一管理,定期听取情况汇报,研究管理措施,分析解决存在问题。县委组织部履行综合管理职责,对各单位日常管理工作进行监督指导,制定非领导职务干部专项培训计划和专项考核方案,分析研判全县非领导职务干部队伍管理现状和作用发挥情况,及时完善管理措施。由所在单位履行直接管理职责,单位主要负责人对本单位非领导职务干部负直接责任,从上班到岗、职责履行、纪律遵守、作用发挥等方面进行全方位监督管理,进一步增强了监督合力,形成了齐抓共管的态势。

    因人设岗定责。着眼非领导职务干部干事有舞台、职责有平台,努力做好非领导职务干部工作安排,要求各单位按照“因人而异、因人定岗”原则,逐人进行设岗定责,根据个性特色、专业特长、工作阅历、身体状况等情况,坚持以事择人,安排协助分管某一方面工作或承担某项具体任务,有针对性对安排参与阶段性重点工作、重大项目建设、信访维稳、脱贫攻坚等工作。对于因身体原因等不能连续正常上班的,本着量力而行的原则,切实发挥他们阅历和经验丰富的优势,采取帮带干部、咨询业务等模式,发挥传帮带作用,让每一名非领导职务干部都有岗位、有职责、有任务。

    加强日常管理。建立谈心谈话制度,由各单位主要负责人定期听取非领导职务干部工作情况,进行思想疏导,传导责任压力。突出从严从实从细,坚持非领导职务干部与其他干部同等对待、同样要求、同步管理,不搞特殊化,严格落实上下班、请销假等制度,严禁在企业、社团兼职或因私出国境,请假7天以上均由组织部门审批,对于不服从工作安排、不遵守工作纪律的,轻则批评教育,重则纪律处分,增强震慑力和制度执行力。强化正向激励,对于德才兼备、实绩突出、群众公认、作用发挥好的非领导职务干部,大力表彰奖励,符合干部选拔任用条件的,转任领导职务或提拔使用。

    严格考核问责。单独对非领导职务干部进行专门考核,结果作为调整职务、级别、工资及奖励依据,称职以下等次的,一年内不得晋升职务或降低职务层次任职。建立随机巡查机制,加强非领导职务干部平时考核,由县委组织部会同县纪委监委等有关部门,定期不定期督查非领导职务干部在岗履职情况,对落实有关干部管理制度不严格的进行通报,对放任自流、疏于管理,致使非领导职务干部长期脱岗或发生违纪违规问题的,除对非领导职务干部本人和单位主要负责人处理问责外,年度考核时所在领导班子和主要负责人不得评为优秀等次,倒逼单位管在日常、严在经常。

010070160050000000000000011110631123235738