灵台县:不断加强党员干部党性教育

[ 字体:   时间: 2018-08-07  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,灵台县把党性教育作为干部教育培训的重点,积极探索加强干部党性教育的有效途径,采取优化课程设置、拓宽培训聚道、融入组织生活等方式,不断加强党员干部党性教育。

    一是加大党性教育课程设置,增强党性教育覆盖面。坚持把党性教育作为干部教育培训的主线,安排主体班次时,专门设置了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题,确定了科级领导干部十九大精神轮训、党员干部“不忘初心,牢记使命,传承革命精神”党性教育等培训班9期,全面加强党员干部党性教育。把党性教育作为必修课全面覆盖主体班次,增强党性教育的系统性、经常性、长效性,特别是科级干部、优秀年轻干部、驻村工作队员和“第一书记”、村党支部书记培训班,紧密结合发展需要和学员需求,围绕理论武装、党性修养、知识更新、脱贫攻坚能力提升四个方面搭建课程框架,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神、新修订的党章、宪法等党内法规、坚定理想信念教育等培训,切实增强党性教育的针对性和实效性,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定理想信念。

    二是拓宽党性教育培训渠道,增强党性教育实效性。充分发挥县委党校主阵地作用,精心设计教学流程和教学模式,通过理论教学、实地参观、现场授课、体验教学、研讨交流相结合的方式,引导学员把自己摆进去思考,促进学员党性观念在灵魂深处扎根。不断加大赴外教育培训的力度,借助井冈山红色教育基地的资源优势,通过专题讲座、访谈教学、情景式教学、红色拓展训练和观摩教学五位一体的教学模式,让学员亲耳听、亲眼看、亲身悟,洗涤灵魂、启发思想、锤炼党性,近三年举办井冈山党性教育培训班10期,培训各类优秀党员干部318名。组织党员领导干部到全国脱贫攻坚工作示范县南部县和南皮县实地考察,学习了解脱贫攻坚典型经验和工作成效,增强对新时代中国特色社会主义制度的道路自信、理念自信、制度自信、文化自信的认知。同时,紧跟时代发展,把“互联网+”引入党性教育,充分利用灵台党建网、灵台电视台、户外显示屏、手机微信、先锋讲堂、党员教育专题片等平台,不断拓宽党性教育渠道,建立全方位、立体式的党性教育体系,增强党性教育的吸引力。

    三是融入党内组织生活,确保党性教育经常性。把党内组织生活作为党员干部党性教育的有效载体,严格落实“三会一课”制度,以党支部为基本单位,围绕党性教育每月组织党员开展1次集中学习,每季度组织开展1次学习讨论、讲1次党课。扎实开展“党员定期活动日”活动,将党性教育作为主题党日的规定动作,每月第二个星期四各党支部围绕重温入党誓词、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党纪党规、参观革命传统教育基地、组织学习先进典型等内容,确定1个专题开展集中学习,确保党性教育的经常性。把严格落实组织生活会、党性分析、民主评议党员等基本制度,规范党员干部佩戴党徽、按时缴纳党费、正确行使党员权利,充分发挥党员先锋模范作用作为党性教育成效的“试金石”,倒逼各级党组织不断加强党员干部党性教育。同时,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村、进机关、进校园、进医院、进社区、进企业,到支部、到党员,家喻户晓、深入人心。

010070160050000000000000011110631123234644