白银区以党建引领做大做强“旅游+”文章

[ 字体:   时间: 2018-08-06  来源: 陇原先锋网 ]

    白银区抢抓乡村振兴战略和农村“三变”改革有利契机,坚持以“党建+”理念夯实基础,文化搭台、经济唱戏,做大做强全域旅游文章,探索出了一条“党建+旅游”的新路径。

    一、注重优势挖掘,培育发展旅游产业。按照乡村振兴战略培育乡村民宿产业的思路,通过政策性奖补等方式,充分发挥党组织和党员在推进民宿产业发展中的堡垒作用,让党建与民宿“联姻”,助力美丽乡村建设,谱写旅游民宿和乡村振兴的新篇章。目前,以水川镇大川渡村西遇部落、强湾乡强湾村花田人家为代表的一批民宿客栈已经开业经营,直接和间接促进周边农民就业200余人,带动周边土特产、小吃等旅游经营点14个。充分挖掘特色农业产业带动作用,依托国家级农业园区现代农业科技示范园,采用农业观光、农事体验、休闲旅游、文化传承等模式,将一二三产深度融合,实现了农业增效、农民增收、农村繁荣,为发展旅游产业树立了标杆。

    二、注重亮点打造,树立塑造旅游品牌。始终把党建作为推动全域旅游发展的重要举措,以推进城乡环境治理、全域无垃圾整治和美丽乡村建设为契机,结合第三批党建示范点打造,按照“一地一品牌、一村一特色、一社一亮点,处处有风景”的工作思路,深入挖掘党建工作亮点和地域特色优势,以荷花美食乡村旅游节为抓手,依托黄河假日城生态优势,大力构建康养旅游发展新格局,着力打造“健康养生、荷花美景、乡土风情”为特色的精品乡村旅游品牌,花村·顾家善、水乡·大川渡、乡坊·强湾村、石村·萱帽塔、桃园·罗家湾、大坪·农业园等乡村旅游的“六朵金花”竞相绽放。

    三、注重环境建设,着力提升生态水平。坚持将绿色作为推动发展的最深底色,在国家园林城市创建、全域无垃圾治理、国土绿化行动中,充分发挥党员先锋模范作用,广大党员率先垂范,干部群众积极参与,为区域生态环境建设增光添彩。今年以来,累计完成大环境绿化7500亩,庭院绿化2000户、村屯26个、道路25公里,新增城区住宅小区、单位庭院绿地面积44公顷;完成行道绿化新建、提质改造12条,绿化面积13公顷;新建、改造提升公园8个,完成公园广场绿化116公顷;完成裸露区域、脏乱差部位植绿18.7公顷;建成10里樱花大道、大坪田园综合体凤园花海和特色经济林1100亩,有效提高了城区及周边生态环境,为推进全域旅游奠定了坚实的基础。

    四、注重服务保障,提升志愿服务水平。聚焦日常旅游和第二届荷花美食暨“六朵金花”乡村文化旅游节的各项保障工作,充分发挥党组织领导核心作用,组织基层党员干部和园区旅游志愿者开展各类保障工作和旅游志愿服务活动。通过设立1个志愿服务岗、设置3个交通疏导点、组建20人的应急保障队伍和强化环卫流动服务等方式,为广大游客和节会筹备提供信息咨询、疏导交通、应急抢修、水电保障、环境卫生清扫保洁等服务,从而更好地展示新时代共产党员的风采,助推全域旅游发展实现新的跨越。(罗生瑞)

010070160050000000000000011110631123230130