临泽县沙河街社区“三先”工作法,发挥党员引领作用

[ 字体:   时间: 2018-08-06  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县沙河街社区党支部切实增强基层民主协商、民主决策的广度和深度,不断丰富健全党员“大事先知、难事先议、实事先行”工作法,增强党员主体意识,发挥党员引领作用。

    大事“先”知,让党员成为时事决策的“扩音器”

    重要精神率先向党员传达。社区在抓好党的理论宣传教育的同时,根据党员学习需求,采取社区支部书记上专题党课、邀请党校教授及上级领导干部作报告的方式,做到重要会议、文件精神率先向党员传达,让每个党员在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致;重大时事率先向党员通报,让每个党员在创新社区治理、加强基层建设中发挥作用;社区重大决策率先让党员酝酿,让每个党员发挥主体作用。

    社区党员带头学习发挥表率。“两学一做”学习教育要求不同年龄、不同层次、不同岗位的党员干部加强理论学习、提高政治素养,做“四讲四有”合格党员;社区党支部坚持“三会一课”制度,将党内组织生活与学习形势结合起来,与社区实际结合起来,与问题导向结合起来,不断深化党的基层建设。

    难事“先”议,让党员成为社情民意的“传送带”

    完善党员“难事先议”组织机制。社区党支部采用由面及点的联系形式,组建党员示范户,组建党员示范楼院,以“滚雪球”的方式发动社区退休、在职党员,进一步扩大了党员收集社情民意的覆盖面;社区将党支部会议、党小组会议上升为楼院自治“家长会”制度,以“社区建设征集会、党内民主恳谈会、亲邻合议推进会”新形式来开展党建引领下的治理工作。

    完善党员“难事先议”运行机制。组建党员微信群,做到党员先议先行、带头示范;参与社区重要事项研究,组织党员代表参加社区建设管理相关会议,让他们直述观点、提出建议;列席社区明理说事会,社区党组织研究涉及群众利益议题时,必须邀请党员代表列席会议,让他们为党组织决策提供参考,引导其进行正确的舆论导向。

    实事“先”行,让党员成为破解难题的助推器

    搭建志愿服务平台。推进社区和谐建设,以党员为主体“功能型”党小组志愿服务队,积极为社区建设献计献策,协助整治车辆乱停放、违章乱搭建、马路乱设摊等不文明现象,同时,始终坚持开展月末周五为民义务理发、环境卫生整治、邻里纠纷调解、居民健康咨询等志愿服务活动,被居民誉为“贴心人”,文明创建的“报春鸟”。

    带头践行核心价值观,做文明表率。社区为严格党员群众教育,先后制订了《居规民约》、发出“致辖区居民一份信”,让党员先行带头,引领社区文明新风尚;服务群众,做奉献表率。社区党支部定期上门家访,掌握独居、孤老、纯老人、残疾人等第一手资料,确保社区服务放在前,及时解决居民后顾之忧;配合楼院综合治理,做和谐表率。社区开展楼院环境卫生综合整治行动与社区居民利益息息相关,社区党员积极配合,很大程度上保证了各项工作的稳妥推进和顺利完成。(王晓玲)

010070160050000000000000011110631123230099