景泰:“四学模式”加强党员干部教育培训

[ 字体:   时间: 2018-08-03  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,景泰县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,认真贯彻落实中央和省市县委部署要求,坚持聚焦主责主业,强化担当作为,开启“四学模式”,推动党员教育管理再上新台阶。

    “周末党校”专题学。以县委党校为主阵地,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立政治理论、政策法规和经典案例等资源库,进一步落实领导干部带头上讲堂,党员干部受教育,运用课堂集中授课、专题辅导讲座、现场观摩、视频教学、座谈交流、知识测试等互动教学模式,坚持利用周末时间举办“周末党课”4期,先后有4名县级领导干部结合各自分工实际,利用“周末党校”作了党的十九大精神专题辅导,共有430余名党员干部聆听受教育。促进党员干部在交流、体验、思考的过程中提升理想信念和思想境界。

    “流动课堂”上门学。成立3个宣讲组,分别深入乡镇、机关、校园、农村、社区、企业开展党的十九大精神宣讲活动。各宣讲组运用送课上门、微党课、视频剪辑、图文解读等多种群众喜闻乐见的形式开展宣讲活动72场次。其中县委常委分赴9个乡镇开展党的十九大精神宣讲29场次,受教育党员干部800余人次;县委党校教师应邀到各乡镇、部门、学(区)校、村(社区)宣讲党的十九大精神43场次,参训学员达2700余人次。为深化学习效果,确保知行合一,向全县科级以上领导干部发放《党的十九大报告学习辅导百问》学习资料1000余册,向各党(工)委发放《十九大代表风采录》影像学习资料19套,向全县农村党员制作发放十九大知识应知应会口袋书8000余本。

    “专题研讨”灵活学。举办《习近平的七年知青岁月》专题研讨班3期,教育引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,砥砺思想品格,投身社会实践,县直部门领导、乡镇领导干部和全县青年后备干部共720余人参加了学习研讨。各基层党组织通过外出培训、实践教学等方式,积极开展学习培训教育活动。县法院党支部依托县委党校赴延安梁家河现场体验教育培训班1期,参训学员60余人,通过体实地体验、召开演讲会、撰写心得体会等方式深刻感受习主席七年知青岁月生活,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。

    “掌上课堂”随时学。充分运用“景泰微党建”微信公众号、“景泰党建工作平台”、“景泰组工”微信群等媒体平台,开启“互联网+党建”模式,向党员推送新闻资讯、学习内容、红色短信等内容,同时,注重将党的十九大精神、党的路线方针政策,编辑转化为图文并茂、轻松活泼的一图看懂信息,并录制拍摄《小康路上党旗红》等电教片9部,定期向党员推送。通过手机随时随地进行学习,使参学人员不受时间、地点、空间限制,做到党员走到哪里对党员的教育就跟到哪里,有效解决了流动党员、行动不便党员、老党员集中学习难的现实问题,激发了广大党员干部学习的热情和积极性。 (化希秀)

010070160050000000000000011110631123218309