平川区长征街道“五个先行”助推机关党支部标准化建设向纵深发展

[ 字体:   时间: 2018-08-02  来源: 陇原先锋网 ]

    根据新时代党的建设总要求,为进一步落实全面从严治党目标责任,今年以来,平川区长征街道化工社区机关支部以建设朝气蓬勃、坚强有力的党支部为首要任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓组织建设和党员干部队伍教育管理,通过“五个先行”不断推进支部标准化建设。

    阵地先行,提升支部服务功能。按照市委“党建引领奔小康”六大行动安排部署,打造“一墙一旗一徽一图一中心”标准化建设,党内组织生活制度上墙,建立党员之家、党员综合文化活动中心、党员图书及电子阅览室等,逐步完成党组织活动场所标准化建设,为开展党建活动提供了阵地保障。

    制度先行,激发支部内生动力。社区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大政治任务,截至目前,开展集中学习7次,专题讨论2次,十九大知识应知应会测试1次,支部召开支委会6次,党员大会2次,组织生活会1次,包社区领导、支部书记带头讲党课4次。通过不断丰富学习内容和形式,加强学习型党组织建设,进一步提升组织生活实效,增强党员队伍整体素质,逐步落实党内生活制度规范化建设。

    管理先行,迸发支部外部活力。以形式多样的党员活动激发党员干部队伍活力。开展标准化建设以来,支部确定每月的第四个星期五为“党员固定党日”,多次组织党员干部开展志愿服务、结对帮扶、学习座谈、人居环境整治等活动20余次。同时,运用智慧党建云平台对党员进行线上管理,利用“两微一端”媒体开辟党员学习新阵地,引导党员干部积极订阅共产党员微信和平川O2O党建服务平台等微信公众号,建立微信群,对流动党员送学,做到线上线下同步精准发力。

    组织先行,凝聚支部强大合力。为破解社区“小马拉大车”难题,社区将辖区内的机关、企事业单位的基层党组织融入社区大党委,打通服务群众的“最后一公里”,确保社区大党委的一张蓝图绘到底。今年以来,社区联合辖区5家企事业单位,建立“三张清单”,盘点已有资源清单、对接服务需求清单、洽谈项目清单,通过组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做等形式,推动社区党建由封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,逐步构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区党建工作新格局。

    人才先行,推进人才队伍建设。建立“在外优秀人才归根工程”台账,将辖区范围内的在外优秀人才进行全面摸底、登记入库。建立人才培育机制,鼓励社区党员干部、公益性岗位及辖区具有服务意识的居民考取社工资格证,通过邀请专业老师进行线下培训,确保人尽其才。同时完善服务网络,利用“三社联动”机制,以社区为服务平台,社工为人才支撑,社会组织为有效载体,打造多元主体共同参与的服务模式,构建美丽和谐新社区。(王锦 邹文娟)

010070160050000000000000011110631123214795