安定区:六个“突出”推进部机关党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2018-08-02  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区委组织部对标机关党支部建设标准化六个方面27项标准要求,强化六个“突出”,拉高标杆、补齐短板,全面提升部机关党建工作质量和水平。

    突出政治引领,全面推进党支部政治建设标准化。坚持把党的政治建设作为部机关支部建设的基础工程和首要任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实每周五集中学习制度,并依托“组工讲堂”平台,积极开展理论宣讲、集中研讨等活动,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大精神的核心要义和精神实质。着力抓好党章的学习贯彻以及严肃党内政治生活各项规定的落实落地,努力把部机关支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

    突出务实管用,全面推进党支部组织设置标准化。以提升组织力为重点,突出务实、管用、有效,不断健全完善部机关党支部建设体系,优化组织设置。按照“便于党员参加活动、党小组发挥作用”的要求,坚持与党的新任务相适应的原则,结合各组(室)工作职责,优化党小组设置,确保做到应建尽建、设置规范、调整有序、体制明晰,全力提升部机关党支部组织设置标准化水平。

    突出从严从实,全面推进党内组织生活标准化。以增强党组织生机活力为根本,突出思想政治教育和党性锻炼,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部讲党课、党员领导干部参加双重组织生活等制度,规范推行“4+N”“主题党日”模式,严肃党内政治生活,并建立组织生活纪实制度,推行“党建工作留痕”工作法,健全纪律追究制度,对照《党章》要求,对参加组织生活不主动、不经常的党员,及时约谈提醒,促使党内各项组织生活正常规范。

    突出作用发挥,全面推进党员教育管理标准化。着眼发挥党员先锋模范作用,加强对党员的日常教育管理监督,健全完善党内激励关怀帮扶机制,着力激发党员队伍的生机活力。推行党员承诺践诺、积分评定等机制,深化“网络党支部”建设和党员管理信息化,加强党员组织关系和档案管理以及党费收缴、使用和管理工作,积极推行党员“过政治生日”、创建优秀党组织、优秀共产党员和文明机关的“双优一文明”活动,着力营造积极向上的党员教育管理氛围。

    突出强基固本,全面推进基础保障标准化。以保证部机关党建工作正常开展为着力点,强化人员力量保障、物资经费保障等制度,把党建活动经费列入行政经费预算。以部机关支部为重点,完善党员活动室、电教室等阵地建设,配备档案柜、桌椅、电教设备等设施,做到硬件配置齐全、场所功能完备、标牌设置统一规范、管理制度健全完善。规范完善各项制度,做到制度健全、内容更新,并抓好制度落实,定期开展党员活动,组织活动主题鲜明、措施有力、成效明显,形成规范的组织活动记录。

    突出责任落实,全面推进考核评价标准化。健全并落实党支部建设量化考核评价机制,落实好党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,形成分工明确、责任明晰的责任体系。同时,督促各党小组认真落实好机关党支部建设标准化工作相关指标要求,定期不定期的进行抽查督查,并将各党小组建设标准化工作纳入部机关党员干部综合考核的一项内容。(盛宣淦)

010070160050000000000000011110631123214488