临泽县乐民社区:阵地建设显实效 党群联心谋发展

[ 字体:   时间: 2018-08-02  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县乐民社区立足实际,围绕“创一流品牌、建和谐社区”这一目标,紧扣“管理、服务”两个关键,强化“队伍、机制、平台、硬件”四项建设,倾力打造“为民、助民、乐民、安民、便民”的和谐社区,取得了一定成效。

    强化队伍建设,狠抓思想政治建设工作。班子队伍团结一致,社区“两委”班子成员通过开展“转变作风.改善发展环境建设年”活动,在日常工作生活中扎扎实实地践行社会主义核心价值观,时刻把居民群众装在心中,切实抓好直接影响辖区群众生活的琐事、杂事、烦事。强化学习教育。采取走出去请进来的方式,社区工作人员积极参加工会、民政、人社等业务部门的政治、业务培训,提高了理论水平和业务技能。要求社区工作人员站起来能说、坐下来能写、走出去能干。

    强化机制建设,在管理上广开途径。建立社区党建联席会议制度,定期召开会议进行通报情况、交流经验、解决问题,同时开展了“资源共享、结对共建、促进和谐”活动,先后与多家辖区单位结成对子,增强了创建和谐社区的整体合力。形成社区支部党旗行动制度,建立以楼栋或单元为单位的党小组,组建了党员志愿者巡逻队伍、党员环境护卫队伍、党员楼栋长队伍、党员服务队伍、党员帮扶队伍、党员调解队伍,积极开展“一名党员一面旗、党员奉献在社区”为主题的党旗行动,积极开展“心连心、手拉手、肩并肩”上门服务。创新社区党员教育管理制度。把传统的“三会一课”社区党员教育管理向多途径、多样式转变,实行分类管理。对社区的流动党员,建立社区流动党员学习服务站,通过开展集中学习、专题讲座、开班宣讲等活动,对流动党员进行党的知识、市场经济知识、法律知识培训,提高流动党员理论素质。对长期生活在社区的党员,采取集中学习与自学相结合、读书看报与听广播相结合、收看党员远程教育学习与看电视相结合、举办专题辅导讲座与座谈讨论相结合的方式,每月开展一次集中专题学习。对行动不便的老党员,开展上门服务,上门送学习资料、传达会议精神,上门读书、读报、辅导,及时将党的路线、方针、政策传达给他们,确保离退休党员组织生活“不离不退”。开展在职党员社区报到活动制度。聘请在职党员担任社区党建指导员、党员联络组长、联络员等职务。根据辖区内居民小区、楼盘分布情况,将社区划分成9个管理网格,每个网格配备一支由社区干部和党员志愿者组成的服务团队,对网格内居民实行“一对一”联系和服务,切实提高社区在职党员参与社区建设的积极性。辖区在职党员经常到社区进行调研走访,帮助困难居民解决实际问题。

    强化平台建设,服务上拓展领域。借助“爱心家园”平台,联合县民政部门成立了“爱心加油站”,积极开展帮扶活动,止目前,共开展爱心服务300多次,借助“志愿者联盟”平台,积极开展社区志愿服务。目前已有来自企事业单位、学校等不同领域的志愿者团队近300人;借助“家庭发展指导站”平台,积极开展个体家庭服务。经过前期调查、摸底,针对新楼盘社区居民存在的青少年托管、老年人为老服务、家庭妇女精神娱乐等需求,全力打造了“家庭发展指导站”社区服务品牌,以提高家庭综合素质为重点,全方位构建社会化、开放式家庭发展指导站工作格局。现由乐民社区和热心居民群众共同开办,提供一系列预防、支援和补救性的不同的家庭服务,旨在提升家庭幸福指数;借助其它分类平台,积极开展社区分类服务。该社区还成立了红白理事会、老年人协会、居家养老服务站等3个社会组织,为居民排忧解难;组建10支不同服务类型的志愿者队伍,依托“居家养老”、“爱心超市”、“图书阅览室”、“电子阅览室”等,为有需求的居民提供志愿服务。针对社区内孤寡老人、空巢老人、残疾人开展“一帮一”和“零距离”服务。针对社区青少年开展“课本银行”、暑假学习班、消防知识、安全知识、科普知识等主题教育活动。

    强化基础建设,硬件上全面推进。在县、镇各级政府的高度重视和大力支持下,社区用房和办公条件极大的改善。社区用房全面到位,阵地面积达到800余平方米,社区公共服务中心设有“两委”接待室(心理咨询室)、居民议事室(人民调解委员会)、图书阅览室、社区警务室、计生服务室、居家养老服务站、一站式服务大厅、爱心超市、电子阅览室、社区文体活动中心,一站式服务大厅设有党员服务、劳动就业、社会保障服务等8个服务窗口,能为居民群众提供便捷的“一站式服务”。办公条件大幅改善。采取政府赞助、对上争取、社区自筹等办法,近年来先后筹集资金物资对社区办公用房进行装修,配备了电视、电脑、电话、打印机、影像设备、电子显示屏等全套的现代化的办公设施。辖区内拥有五湖广场、奥瑞金广场等多处休闲娱乐广场,设有各类体育健身器材,清晨晚间,社区居民欢声笑语,安居乐业,一派和谐。(安玉萍 褚慧荣)

010070160050000000000000011110631123214446