临泽县乐民社区:特色服务零距离 党建引领促和谐

[ 字体:   时间: 2018-08-01  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县乐民社区创新服务模式,依托社区“一站式”服务大厅、“红色港湾”开展社区特色化服务,积极为党员群众提供优质、高效、便捷的服务,不断增强社区党建的感召力。

    该社区把开展特色化服务作为社区党建的创新点来抓,围绕“便民、利民、乐民、惠民、安民”的宗旨,不断拓宽服务领域,增加服务内容,提高社区服务的质量和水平,使社区居民在社区生活上感到便利、在居住环境上感到舒心、在人际关系上感到温暖。以弱势群体和失业失地人员为重点,开展社区救助保障服务,重点开展面向特殊群体的社会救助、社会福利和优抚保障服务,面向所有居民的便民利民服务,面向下岗失业失地人员的培训、就业和社会保障服务。建立健全社区卫生服务网络,依托社区卫生服务中心,开展社区医疗卫生服务,实现居民小病进社区、大病进医院的目标。充分利用社区高标准文化活动室及活动场地,开展经常性社区群众性文体活动,做到周有小型活动、月有特色活动、重大节日有大型活动。在社区建立统一规范的社区警务室,达了“一区一警”或“一区多警”,并建立建全社区治安防范体系和群防群治网络,成立治安巡逻队和以低保人员为主的看楼护院志愿者服务队, 开展社区治安服务。实行社区领导包片、干部包点责任制,实施“净化、硬化、绿化、美化、亮化”工程,开展社区环境服务,改善社区卫生条件和生活条件。探索“便民、利民、为民”的物业管理模式,在乐民小区、昭武小区等楼院成立业主委员会,在具备条件的天鹅湖小区等居民小区,规范开展社区物业管理服务。加强志愿者队伍建设,依据社区志愿者自己的意愿、业务专长和能够提供服务的时间分类登记,经常性开展孝老爱亲、卫生整治、扶贫济困等项目的志愿者服务活动,促进社会的和谐稳定。该社区特色化服务的创新,极大地提升了党建感召力和广大居民群众的幸福祉数。(安玉萍 褚慧荣)

010070160050000000000000011110631123208103