临泽县沙河街社区组织生活添“三味”主题党日更有味

[ 字体:   时间: 2018-07-31  来源: 陇原先锋网 ]

    为确保“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得实效,临泽县沙 河街社区以党支部为基本单位,每月15日在党员中开展主题党日活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    “主题党日+学习教育”让组织生活“党味浓厚”。社区党支部通过主题党日活动,组织党员围绕学习贯彻党的十九大精神开展学习和交流讨论活动,把党员、干部的思想和行动统一到大会精神上来,凝心聚力,以实际行动推动党的十九大精神在基层落地生根,取得实效。通过党员集体反复诵读新党章,唤醒党员对党章的敬畏感和神圣感,坚定党的主张和政治信仰,读出共产党员的“精气神”。并在“主题党日”当天,要求所有党员按规定向支部缴纳当月党费,时刻提醒党员不要忘记自己的身份,让党员形成一种爱党、忧党的习惯,增强党员对党组织的归属感。

    “主题党日+志愿服务”让组织生活“暖味十足”。“一名党员就是一 面旗帜,一个支部就是一个堡垒”,志愿服务活动传播正能量。围绕“党员固定日活动”的开展,社区定期组织党员开展志愿服务活动,提供政策宣传、义务理发、治安巡逻、文明劝导、纠纷调解等志愿服务。通过主题党日活动,党员志愿者深入到楼院、路口开展为民服务活动,清扫楼院落垃圾,清除广告乱贴乱画,整治车辆乱停乱放,使辖区道路整洁、楼院干净、车辆有序,居民平安和睦,社区管理规范,进一步扩大党员参与志愿服务的覆盖面,不断提升群众的满意度和获得感。

    “主题党日+民主议事”让组织生活“真味永存”。社区严格按照党章要求,坚持“三会一课”制度,定期开展组织生活会及民主评议党员活动。实行民主议事增活力,社区党支部在重大决策、重点工作和涉及群众切身利益的事项都要组织党员充分讨论,让群众事群众议、群众定,充分发扬民主作风。社区坚持问题导向,以群众反映最迫切的热点、难点问题为议题,搭建党员议事平台,营造党内民主讨论的政治氛围,截至目前已解决群众反映的各类问题12件。通过不断地加入与群众直接相联系的内容,丰富主题党日活动的内涵和外延,实现党的组织生活常态化,党员日常教育管理长效化,基层党组织服务联系群众路径多元化,让基层党组织和党员服务联系群众形成常态,更加“走心”。(王晓玲)

010070160050000000000000011110631123201250