合水县“主题党日”为严肃党内生活“开良方”

[ 字体:   时间: 2018-07-31  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步规范党内生活,合水县在全县各党支部广泛开展以“严肃规范,扎实有效”为基本原则,“定目标、定内容、定责任”的“主题党日”活动,以增强党员的党性观念和宗旨意识,激发党员干事创业、履职尽责和创先争优的积极性、主动性。

    一是确定活动目标,使组织生活“严”起来。把每月的15日固定为“主题党日”活动时间,要求各支部召集所有党员和入党积极分子,集中开展不少于2个小时的党内活动,从时间节点上立了一个规矩。同时,严明了活动纪律,对流动党员,由所在支部通过党建微信群等平台及时传送学习资料和活动精神,对老弱病残等行动不便的党员,由党支部安排支部委员或党员“一对一”上门宣讲服务,对长期不参加“主题党日”活动的党员由所在支部进行严肃处理,力争使“主题党日”活动覆盖到支部的每一名党员,以刚性要求避免了其他工作对党内生活的冲击,有效解决党内生活随意性大、参与党员人数少、活动时间难以保障等不严肃不规范的问题,实现了由“随意性”向“固定性”的转变。

    二是规定活动内容,让党内生活“富”起来。针对部分党支部“重业务、轻党建”,组织生活形式单一、内容单调、质量不高的问题,为每月15日的“主题党日”活动规定了“4+X”的活动程序,“4”即重温入党誓词、集中缴纳本月党费、诵读一段党章或学习一份关于加强基层组织建设的文件、讲堂党课等4个规定必须进行的动作。“X”为自选动作,重点围绕开展学习讨论、集中学习、岗位练兵,举办廉政教育、知识测试、业务培训,开展党性锤炼、结对帮扶、志愿服务,开展组织观看红色影片或党建专题片等方面进行。同时,也鼓励支部根据实际情况创新开展一些其他形式多样的党建活动,切实增强党内生活的吸引力,有效提升党内组织生活的质量和实效。

    三是划定活动责任,把压力担子“担”起来。为确保“主题党日”抓实见效,明确要求各党(工)委将“主题党日”活动,其纳入所属党组织年度综合考核,作为党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,突出日常教育,建立长效机制。并结合“三个一”抓促落实机制,加大对所属支部活动开展情况的抓促指导力度,层层压实责任。要求乡镇党委书记、副书记、党建办主任、党建指导员,县直党(工)委书记、副书记每月必须参加一个所属支部的“主题党日”活动,认真审定支部的活动记录,查看活动资料,指导开展活动,确保活动有人管、不走样。要求支部年初要召开要召开党员大会,制定本年度“主题党日”活动计划,做好每次活动的考勤、记录和资料的收集整理,确保学有计划、做有方向、抓有载体。(赵 博)

010070160050000000000000011110631123201154