环县采取”1233”工作法扎实推进非公企业党建工作

[ 字体:   时间: 2018-07-31  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,环县从理顺管理体制、强化示范引领入手,通过实施“1233”工作法,坚持抓两头、带中间,持续扩大“两个覆盖”,企业党组织的组织力显著提升,全县非公企业党建工作各项任务扎实推进。

    一是理顺“一个体制”。按照“管理高效、协调有序、衔接紧密”的原则,对全县非公企业党建工作管理体制进行优化调整,成立了全县非公有制企业和社会组织党工委,由县委组织部分管党建工作的副部长兼任党工委书记,县工商局分管副局长兼任副书记,撤销了原设立在县工商局的全县非公企业党工委,非公企业党建工作效率质量明显提升。

    二是扩大“两个覆盖”。根据企业实际,对于规模较小的企业,帮助其先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,依托群团组织宣传党的政策,培养入党积极分子,实现党的工作全覆盖。对于党员人数不足3人的,按照地域相邻为主、行业相近为辅的原则,建立联合党组织。同时,采取企业管理人员兼任、职工党员中选拔、党建指导员中选派等多种方式加强党组织书记选任。截止目前,实现了“四个100%”(即从业人员达50人以上的企业100%有党员,有3名正式党员的企业100%建立了党组织,规模以上企业100%建立党组织,党的工作覆盖率达到100%),党组织覆盖企业75户,非公企业党组织覆盖率达到66.37%。

    三是建强“三支队伍”。以素质高、业务精、作风好为目标,通过“三抓”(抓学习、抓指导、抓管理)建强党组织书记、党员、党务工作人员“三支队伍”。一是抓学习,围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党建工作基本理论、党员教育管理等方面,组织对所有党组织书记、党务工作人员进行了集中培训,各党支部对所有党员进行了专门轮训,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是抓指导,探索建立了县工商局领导班子成员联系非公企业党组织和包抓软弱涣散党组织工作制度,并根据企业实际分类向各非公企业选派党建指导员42名,不定期深入企业对党组织书记、党务工作人员进行业务指导。三是抓管理,通过开展专题党课、组织关系排查、发展新党员、集中轮训、参访红色基地、组织义务劳动等方式,持续加强党员队伍管理。

    四是推进“三项行动”。积极顺应形势需要,在企业中部署开展了“三项行动”一是助推脱贫行动,积极倡导企业参与精准扶贫工作,部署开展了“千企帮千村、党建促脱贫”行动,先后有15户企业党员职工和非党员企业负责人累计捐赠物资2.8万元,11户企业为贫困户提供了就业岗位16个。二是先锋引领行动,在企业部署开展了党员“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)活动和“三岗”联创(党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗)活动,为每个企业党员都设立了责任岗,从中评选出党员示范岗22个,进一步调动了党员职工的积极性。同时,带动45名企业骨干积极向党组织靠拢。三是规范提升行动,以“一个中心两个重点”(即以非公企业相对集中的县城为中心,以曲子镇和甜水镇为重点)为标杆,围绕组织设置、班子建设、教育管理、组织生活、阵地建设、台账资料等6个方面,积极探索推进非公企业党支部建设标准化试点和阵地建设“六有三统一”(即:有党旗、有簿册、有制度、有桌椅、有书报、有档案柜,统一党组织标识门牌、统一党员活动阵地布设、统一党建工作簿册)工程,带动全县非公企业党组织都能达到“五个好”(即配强一个好班子,培养一支好队伍,找准一条好路子,建立一套好制度,创新一些好做法)标准,企业党组织领导核心作用得到进一步加强。(刘兴龙)

010070160050000000000000011110631123200894