天祝:四化并举激励干部担当尽责

[ 字体:   时间: 2018-07-20  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县对照习近平总书记“五个敢于”要求,强化干部担当尽责,树立重实干重实绩的用人导向,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。

    教育培养专业化。注重在重点项目、脱贫攻坚、生态保护与治理、维护社会稳定一线锻炼干部,引导和鼓励干部到基层建功立业、挂职锻炼。先后选派26名专业技术干部到贫困乡镇挂任科技副乡镇长,精准选派89名优秀党员干部到贫困村和移民村担任第一书记。引进各类急需紧缺人才64名,招录和引进1034名大专以上毕业生。同时,强化专题业务培训、外地考察学习,先后培训各级各类干部14000余人;组织各级各类干部600约人赴省外集中学习和观摩考察。

    选拔任用规范化。选拔任用中重点对信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁5个方面进行综合考量;在识别渠道上,注重到经济发展的主战场、维护稳定的第一线、脱贫攻坚的最前沿、生态文明建设最前线了解实际、掌握实情,真正把善为敢为、素质过硬的的干部识别出来;在识别方法上,构建“组织推荐+领导干部推荐+民主推荐+个人自荐”考评体系,综合考虑干部政治立场、能力素质、工作实绩等情况,努力使群众公认度、人岗相适度和专业匹配度相一致。

    监督监管日常化。全面落实干部考察预告、任前公示和任前谈话、责任传导和主体责任约谈、经济责任审计、个人有关事项报告、廉政审查制度。畅通12380“四位一体”举报受理平台,2017年以来共受理查核各类信访件20余件,对8名领导干部档案存疑情况进行了调查核实,并进行组织处理。及时治理不担当、不作为问题,综合运用通报、督办、约谈、问责等4种方式,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

    关怀激励常态化。坚持严管与厚爱结合,在严问责的基础上,严格考量,执行容错机制,把正真是为了谋发展、助推经济等方面出现的失误和错误区分开来,严格比对,慎重处理,坚持有错必纠、有过必改,对发现的苗头性、倾向性问题“亮黄牌”“敲警钟”,促使及早纠正。对已经产生的偏差或错误及时纠正,并认真做好思想教育工作,引导干部正确看待失误错误,继续以良好精神状态改革创新、干事创业。(王翔基)

010070160050000000000000011110631123154378