清水:“四个探索”让组织工作提档升级

[ 字体:   时间: 2018-07-19  来源: 陇原先锋网 ]

    清水县以转作风提效能来适应新常态,探索建立第一书记“问责+激励”机制、探索推行区域化农村党建模式、探索推行“两新”组织党建五种做法、探索实施“人才工作四大计划”,在抓好常规工作的基础上,让组织工作进一步提档升级,

    一是探索建立第一书记“问责+激励”机制。认真落实“定期评估、动态调整、教育培训、实绩考核”四项管理制度,牢牢扭住“第一书记必须驻村开展工作”这一关键,制定出台第一书记问责办法,明确问责处理9种情形,通过暗访和杀“回马枪”式的常态化督查,从严追责问责,建立第一书记问题档案“黑名单”,并将问责结果以“双反馈”方式函告乡镇和派出单位,对年终考核为优秀等次和表现突出的第一书记提拔重用,通过反面问责和正向激励双管齐下,倒逼第一书记主动履职。在近期的两次全覆盖暗访中,123个贫困村的第一书记全部在岗,倒逼效果明显。

    二是探索推行区域化农村党建模式。坚持就近便利、机动灵活、互促互进、激发创新性的原则,将18乡镇划分为东西南北4个片区,推行以“确定1个牵头乡镇、搞好1次现场观摩、开展1次片内评比”等为内容的“八个一”工作法,每个片区确定1名县级领导包抓、1名指导员和1名联络员联系协调,推动各项党建工作落实,激发了乡镇抓党建“知不足、知耻而后勇”内在动力,形成了你追我赶、比学赶超的良性竞争氛围。

    三是探索推行“两新”组织党建五种做法。紧盯“两个覆盖”这个根本,积极推行“建立联动机制、理清隶属关系、一企业一社会组织建立档案、分组选派党建指导员、制定党建任务清单”五种做法,建立县党工委、部门党组、基层党委、主管单位党建办、片区党建工作站五级联动机制,分组选派“两新”组织党建指导员118名,社会组织和非公企业覆盖率分别达67.8%、58.54%,逐步走出了一条具有“两新”组织党建工作特点的新路子,工作质量和效率得到进一步提升。

    四是探索实施“人才工作四大计划”。实施技术能人培养计划,累计培训技术能人136期1.1万人次;实施紧缺专业人才引进计划,在编制紧缺的情况下为急需紧缺人才腾出53个岗位,让他们有位有为;实施中医和民间技艺传承计划,培养中医师、民间剪纸等技艺传承人600名,为技艺传承打下了坚实的人才保障基础;实施人文关怀计划,今年以来共开展免费体检7000人次,走访慰问优秀人才50名,不断创优环境,尊重人才的主体地位和个性差异,全面激发人才的主动性、积极性和创造性。(陈艳霞)

 

010070160050000000000000011110631123148831