景泰县稳步推进机关党支部建设标准化工作

[ 字体:   时间: 2018-07-19  来源: 陇原先锋网 ]

    为深入推进机关党支部建设标准化工作,景泰县注重做细日常工作,着力于做实重点工作,狠抓做亮特色工作,实现机关党建工作整体提升。

    聚焦政治统领,深化思想武装。在推进机关党支部建设标准化工作中,坚持把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,通过“集中授课+外出观摩”形式,多渠道、全覆盖开展党员培训。依托县委党校,今年先后组织举办培训班2期,培训党务干部200余人、入党积极分子90余人。“七一”前夕,组织机关党员干部赴一条山战役纪念馆、革命烈士陵园等红色教育基地开展党性教育80余场次,培训干部800余名。组织2897名机关党员干部参与党的十九大精神网上答题、24支机关代表队参加全县十九大知识竞赛现场竞答活动,并发放《景泰县党员干部应知应会知识手册》等学习辅导材料200余份,推动机关党员干部政治理论学习不断深入。

    强化问题导向,补齐工作短板。以机关党建突出问题整改为重点,将查找和解决问题贯穿机关党建工作始终。针对市、县督查反馈问题,对少数单位“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不够、党员领导干部落实双重组织生活制度不到位、组织生活落细落常不够、党建与业务“两张皮”、党建资料杂乱等问题进行认真自查和梳理,先后召开问题交办会1次,现场推进会2次,下发整改通报1期。研究制定《景泰县机关党支部建设标准化工作清单》,要求各机关党支部认真对标自查,对不达标的问题,细化工作措施,明确目标要求、完成时限和责任人,确保各项重点任务高质量完成,县委组织部每月通过暗访或不定时实地督查方式将各支部开展情况予以通报,确保机关党支部建设标准化工作稳步推进。

    坚持从严标准,严格党员管理。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,严把“七个不发展”,深入开展“四查”工作(查发展程序是否规范、查入党材料是否齐全、查制度执行是否严格、查队伍结构是否合理),进一步规范和严肃党员发展,2017年以来县直机关单位共发展党员32名。创新实施党员积分制管理,着重从政治素质、业务能力、组织生活、遵纪守法、工作业绩、服务群众等方面,对党员进行百分制积分管理,深化拓展党员“双诺双践双评”工作机制,持续开展党员“亮身份、践承诺、树形象”主题活动,并与评先树模、年度考核、提拔任用相挂钩,激励先进、鞭策后进,实现县直机关党员干部日常管理的精细化、规范化、效能化。

    注重载体创新,激发党建活力。围绕各单位的业务及中心工作精心设置品牌载体,打造主题内涵深、品牌理念新、体系机制全、带动效应大的机关党建服务品牌,目前已涌现出县委办“忠诚服务”、财政局“理财惠民365”、人社局“1366阳光人社”、民政局“1266情系民生”等一批特色鲜明、内涵丰富的党建名牌,并通过《小康路上党旗红》电视专栏进行宣传推广,起到典型引领、榜样带动作用。深入开展“返乡走亲”“在职党员进社区”、精准扶贫帮扶行动,机关各党组织和党员干部围绕脱贫攻坚进村入户办实事3000余件,带动贫困户发展致富项目300多个,累积解决实际困难和问题3000余件次,进社区认领服务项目1500余件,承诺践诺率和群众满意率均达95%以上,不断激发机关党建新动力。(李娜)

010070160050000000000000011110631123148653