甘谷:三项举措推进党建示范点创建

[ 字体:   时间: 2018-07-17  来源: 陇原先锋网 ]

    甘谷县认真贯彻省市委关于加强基层组织建设着力打造基层党建示范点的安排部署,以创建促规范、以示范带整体,有力推动了全县基层党建工作水平的整体提升。

    一、加强组织领导,靠实工作责任。进一步明确了抓基层党建示范点创建党委的主体责任和党委书记的第一责任人,党委副书记、党建办主任的直接责任和“书记抓、抓书记”责任体系,形成了上下联动、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,将基层示范点创建工作纳入基层组织建设年度目标管理考核范围,县委组织部与各党(工)委签订了目标管理责任书,进一步细化量化了工作任务,明确了工作职责,靠实了工作责任。

    二、选优配强班子,提升整体功能。紧紧围绕学习型、开拓型、团结型、务实型、服务型的“五型”班子建设目标,不断优化基层干部队伍素质,提高创建工作水平。针对乡镇领导班子建设,按照政治坚定、善于团结、勤政廉洁、敢于担当的标准选配,坚持在选准用好干部上下功夫、在配优配强班子上做文章。针对村和社区班子建设,注重政治素质好、办事公道、敢抓敢管、遵纪守法、廉洁奉公、群众认可的致富能人、专业合作组织负责人、大学生村官等人员选进村级班子。针对机关班子建设,按照领导班子健全,结构合理,素质较高,决策民主,作风优良,廉洁从政,实绩突出的原则,通过选派一批业务能力强、熟悉党务工作的干部,进一步提升机关党建水平。

    三、强化队伍管理,发挥模范作用。一是严格落实“三会一课”和“党员固定活动日”制度,普遍做到党支部每月组织1次集体学习,每季度开展1次专题讨论、讲1次党课,增强干部队伍政治素质和服务能力。二是不断完善激励机制,以抓党建促脱贫为抓手,坚持在脱贫攻坚一线锤炼干部,对群众认可度高、致富带富能力强的村干部加大公务员考录力度。三是积极开展基层党组织书记培训和党建示范点党务干部培训,着力打造一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的基层干部队伍。

010070160050000000000000011110631123139020