凉州区卫计局机关党委创新方式提升机关党建工作质量

[ 字体:   时间: 2018-07-13  来源: 陇原先锋网 ]

打造融合式“党建+”模式 适应党建工作新常态

——凉州区卫计局机关党委创新方式提升机关党建工作质量

    今年以来,凉州区卫计局机关党委坚持以党建工作为统领,以队伍建设为保障,以创新发展为动力,以服务民生为根本,以标准化建设为抓手,按照“突出重点、分类指导、分块建设、整体推进”的工作思路,着力打造融合式“党建+”模式,积极适应党建工作新常态。

    一是坚持“党建+责任落实+制度创新”,提升党建管理水平。按照党要管党从严治党要求,认真履行党建主体责任和党组书记抓党建第一责任人的职责,制定党建工作计划,确定党建年度工作要点清单,层层签订工作目标责任书,并建立领导干部包抓党建工作联系点制度,督促班子成员落实“一岗双责”,形成了齐抓共管的党建工作机制。局党组把党建与卫计中心工作有机结合起来,实行“五同步”,即规划同步制定、措施同步推行、责任同步落实、督查同步开展、奖惩同步兑现,做到党建与中心工作同研究、同部署、同落实。

    二是坚持“党建+作风建设+活动创新”,提升医疗服务质量。 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展基层党建标准化建设、“平安医院”创建和“改善服务态度优化就医流程”等活动,进一步加强机关作风和医德医风建设,持续改进医疗服务质量。通过明察暗访、巡回检查,对全区医疗卫生单位依法执业、医护人员“吃拿卡要”、收受红包、窗口服务态度差等问题进行了全面整治,优化就医环境,进一步提高群众满意度。至目前,先后发现整改问题23个。

    三是坚持“党建+医疗服务+载体创新”,提升健康服务能力。围绕“大卫生、大健康”格局,发挥组织引领作用,创新服务方式和载体,结合开展脱贫攻坚对口帮扶行动,组织引导广大党员干部深入基层一线练本领、转作风、提能力,为基层群众开展义诊、健康教育和免费体检等,增强服务群众、服务患者的宗旨意识,提高服务能力。至目前,各医疗机构共组织开展各类大型义诊、健康宣讲活动150多场(次),接诊和健康咨询群众共计2万多人(次),发放宣传资料3万多份,免费发放价值2万多元的药品。

    四是坚持“党建+健康扶贫+方式创新”,提升服务民生成效。推行“一站式”服务和“先诊疗后付费”模式,开展“医疗服务走基层”、健康扶贫“1+1+1”服务团队签约服务、在职党员进社区等活动,深入基层为贫困人口精准施策、精准帮扶、精准施治,根据患者病情制定个性化“一人一策”健康管理方案,按管理规范提供健康指导,需确保让贫困人口看得起病、看得好病。至目前,抽调全区中级以上职称150多人,创建全科医生服务团队51个,每月进村入户帮扶1次;累计签约480多个行政村和社区,签约人群达36万多人。(李永志)

010070160050000000000000011110631123121582