平川区创新“四个课堂”全力构建党员学习教育新平台

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    平川区以基层党建标准化建设为抓手,精准掌握党员学习教育需求,靶向设置固定课堂、流动课堂、网络课堂、互助课堂“四大课堂”,全力推进党员学习教育取得实效。

    固定课堂深学。按照分类指导,力求实效的原则,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神以及省市区方针政策,以“三会一课”、“固定党日”、“党员先锋行”等活动为抓手,吸纳在职领导、专家学者、退休老干部组成讲学团,采取集体讲学、交流发言、专题研讨、专题党课、观看视频等方式,实现全区各级党组织党员现场解惑、互动交流,持续丰富学习内容,强化学习效果。

    流动课堂讲学。针对非公和社会组织党员,采取“送学到一线”的形式,将新思想、新理念、新要求、新技术搬到生产第一线,科技创新最前沿;针对农村党员,由“土专家”“田秀才”等农村实用技术人才组成的乡村能人队伍100余人,在全区61个才能开展“1+1”“1+N”结对讲学,切实提高农民党员的理论知识和技能水平;针对流动党员,树立“互联网+”学习教育理念,发挥新媒体送学上门优势,定期推送学习内容。

    网络课堂选学。积极构建“互联网+”学习教育新模式,打造白银智慧党建云平台、平川区O2O党建服务平台、微信群“三位一体”的掌上党建微平台,定期发送组工动态、政策理论、党史知识、法律法规、典型经验,着力搭建各级党员学习教育新平台,实现全区党员学习教育全方位、多角度、广覆盖,切实满足党员群众“足不出户”就可实现“免费点播”“随时收看”的要求。

    互助课堂帮学。紧扣全区经济社会发展实际,针对脱贫攻坚、全国文明城市创建、项目建设、产业发展等瓶颈难题,利用61个驻村工作队开展帮扶式互助学习,全力突破党员群众在经济社会发展方面的政策盲区、技能短板,目前,全区共解决生产技术难题600多个,实现了手把手、零距离传授,切实为打造乡村振兴提供了新引擎。(张廷龙)

010070160050000000000000011110631123110065