陇西县创新党建+模式 强化社区基层党建新活力

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县把加强基层党建工作作为推动全市社区各项事业全面发展的有效抓手,全力搞好社区基层党建工作,积极探索“党建+”模式,进一步夯实基层基础,激活基层党建新活力。

    “党建+网格”,打造宜居社区。陇西县按照“地域相邻、便于组织,人员相近、便于活动”的原则,把每个社区党支部划分为若干个片区网格,下设网格党小组,形成“社区党支部—片区党支部—网格党小组”的三级网络党组织体系,特别是每个网格由专人负责,通过入户走访、下发调查问卷、与群众谈心、组织开展活动等方式,真实反映基层群众社会生活的基本情况和意见愿望。坚持以打造“和谐型”社区为目标,建立完善首问负责制、限时办结制、服务代理(办)制、情况报告制、岗位责任制、服务承诺制等工作制度,深入推进“党群连心线”工程。使基层党组织的核心作用有效发挥,真正发挥出“网聚”的功能。

    “党建+文化”,打造和谐社区。陇西县推动特色文化社区创建活动,把党建工作融入文化建设,全力打造“一区一特色”示范主题,通过在社区楼群小区设立民情信箱、开通民情热线、建立民情信息队伍、记写民情日记、印发民情连心卡、召开民情恳谈会等多种方式,形成了规范的民意汇集、反映工作、调解处理的工作机制为了让每个社区的党员都能在自己的社区发挥作用,各社区结合自身实际,先后成立“老年秧歌队、交谊舞队、广场舞队、红歌合唱队、锣鼓队、文化团队,组织老党员、老干部、社区文艺团体举办庆祝党的生日联欢会、红歌会等演出10场次,演出活动融知识性和趣味性于一体,增强红色文化在干部群众中的吸引力和感染力。

    “党建+服务”,打造便民社区。陇西县围绕“便民、利民、一站式”要求,全力打造,设置“一站式”便民服务大厅、党员活动室、图书阅览室、文化活动室、综合服务室等。同时,依托在职党员到社区报到活动,成立社区党员志愿者服务队,发挥在职党员的专业及特长,设立“党员责任岗”,结合“精准扶贫、“爱心五助”即助老、助残、助学、助孤、助困,深入社区开展走访、慰问、捐赠等志愿服务活动,实现了服务方式由“群众找服务”到“社区送服务”的转变。目前,累计为党员和群众服务320人次。

    “党建+网络”,打造智慧社区。陇西县建立“陇西先锋”微信公众号,便民服务QQ、微信群,通过文字、图片、语音、视频等方式,上传学习资料、动态信息,为党员和群众创建了可听、可看、可交流、可测试的平台。将模式运用到社区党建工作中,整合社区资源优势,创新党员管理方式,开设“空中”课堂,实现社区党的组织和工作全覆盖。

010070160050000000000000011110631123109958