华池县注重开展谈心谈话 做到严肃管理干部

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步加强和改进对领导干部的日常教育、管理和监督,华池县扎实开展干部谈心谈话活动,深入了解干部、激励关怀干部、提醒帮助干部,做到防微杜渐。

    主体精准分层。华池县制定了《2018年科级干部谈心谈话计划》,明确谈话主体,分层、分类确定谈话对象。县委书记主要与乡(镇)党委、政府主要负责人,县直部门、企事业单位主要负责人进行谈话;县委副书记按照分工与分管单位和联系乡镇的科级干部进行谈话;县纪委、县委组织部按照工作职责与科级干部进行谈话;乡(镇)党委、县直部门主要负责人与其他班子成员进行谈话。要求每年至少谈话1次以上,加强对干部全方位、多角度的监督管理,实现谈话范围全覆盖。

    内容精准分类。全面推行谈心谈话“四必谈”,即领导班子运行状况必谈、班子成员履职尽责情况必谈、干部个人工作生活困难诉求必谈和干部对班子建设、组织部门的意见建议必谈。区分不同对象进行针对性谈话,县委主要领导对2017年脱贫攻坚工作考核靠后的15名乡镇和县直部门负责人进行集体约谈。组织部门对13名试用期满转正干部、32名新提拔干部及调整新任职干部进行激励谈话,对61名脱贫攻坚相关部门负责人进行提醒谈话,对领导班子和目标管理考核靠后的8个单位36名班子成员、7名请假手续履行不到位的干部进行个别约谈。

    形式精准分明。将谈心谈话作为干部监督管理的重要举措,以个别谈话为主,集体座谈相辅进行,采取逐级谈话、自愿谈话、主动谈话等方式,使干部敞开心扉,真实表达自己的想法,主动向组织部门提出意见建议。将领导干部勤政、廉政、学习、生活等多方面问题摆在桌面上,专点干部的痛点,常点“麻筋”,让“红脸、出汗”成为常态,使各级干部从中真切感受到组织就在身边、监督就在眼前,自律意识明显增强。通过谈心谈话,全面掌握干部在“德、能、勤、绩、廉”等方面的真实情况,充分了解干部的优缺点,及时梳理反馈,为干部合理调整和人岗匹配提供可靠依据。(李桂芳)

010070160050000000000000011110631123109642