华池县多措并举强化干部教育培训

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    华池县坚持以干部需求为导向,以政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练等为基本内容,逐步实现从知识培训向素质教育、能力训练的转变。

    “集中式学”-领会要义。结合干部队伍实际,探索实行“一班一方案”,合理设置培训内容,抓好主体班次培训。举办全县领导干部“学习贯彻党的十九大精神”专题研讨会,县级领导干部和部分单位主要负责人围绕党的十九大精神,针对我县经济社会发展中的短板和问题分别作了交流发言。举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班,分5期对全县科级干部进行了全覆盖集中轮训,各党工委分系统、分领域对党员开展集中宣讲、专题研讨。通过多批次、多层级、全覆盖集中学习,切实提高党员干部对党的理论成果的领悟和运用。

    “请进来教”-提高层次。围绕学习贯彻脱贫攻坚、乡村振兴战略、领导干部法治思维、国家战略与甘肃生态文明建设、村社合一、南梁精神等专题,实施“外脑助力”计划,先后邀请兰州大学、西北农林科技大学、陇东学院、市委党校等省内外知名专家和学者来我县举办专题讲座6期2000多人次,使参训干部享受到了高层次的教学资源,提高了教育培训的影响力。

    “走出去看”-拓宽视野。采取走出去的方式,有计划地组织科级干部到天津市北辰区挂职锻炼,通过学习先进地区的经验做法,增长见识,启迪思路,开阔视野,进一步了解和掌握各个方面最新理论成果和前沿理念,加深干部对培训内容的感性认识,有效提高培训质量。先后组织基层党组织书记、合作社负责人、种养大户赴西峰、庆城、环县考察学习村级集体经济发展,分批组织县乡村帮扶干部赴贵州参加学习培训,促使干部提升素质、更新理念、开拓思路、推动发展。

    “坐下来考”-提高实效。坚持以学员为本,抓教学点评、学员测评和工作考评,积极推行“边教边学,当堂点评、结业测评”的教学模式,制作学员学习鉴定表,详细记录参训干部课堂考勤、听课笔记、交流发言、学习心得等方面。每期培训班结束后,县委组织部都根据培训内容拟定测试题,对学员进行现场测试,并将测评结果作为评优选先、提拔任用的参考依据。通过以考促学、以测验学、以学促用,积极推进全县党员干部更新学习理念、学习意识和学习态度,提高专业素养和履职能力,增强教育培训实效。

010070160050000000000000011110631123109560