麦积区建立“四位一体”村干部监管体系

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,麦积区坚持建管并重,在狠抓村级班子选配的同时,探索建立了“四位一体”村干部监管体系,有效激发了村干部干事创业的活力。

    健全个人档案,实行精细化管理。按照“应建尽建、统一规范、动态管理”的原则,采取乡镇统管、分村完善,一村一册、一人一档的方式,对全区379个行政村的现任村干部个人档案进行健全完善。个人档案收录村干部履历、党团资料、任免文件及当选资料、奖惩情况、年度考核记录、培训记录等19类材料。建立索引目录,统一印制了村干部个人档案袋,对档案材料分类进行整理装订,并实行动态管理,及时更新,为精细化管理村干部提供了基础依据。

    建立坐班制度,实行规范化管理。制定出台《麦积区村干部管理办法》《麦积区村级干部坐班服务工作细则》等制度,将全区379个行政村分为城郊村、公路沿线村、山区村三种类型,城郊村每天坐班,公路沿线村和山区村每周坐班分别不少于3天和2天。建立《坐班工作日志》,设立服务群众明白牌,公示坐班时段和服务电话,方便群众办事。区委组织部采取电话询问、现场督查等方式,每天至少随机抽查20个村坐班情况,进行周反馈、月通报,督促村干部坚持轮流坐班服务,做到了村级组织门常开、人常在、事常办。

    推行绩效考核,实行差异化管理。制定出台《麦积区村级班子及村干部绩效考核办法》,每半年对村级班子及干部进行一次绩效考核,将考核结果与绩效报酬、评先选优挂钩。坚持“实绩论效”,对年度考核为优秀、良好、称职、基本称职等次的,分别按120%、110%、100%和80%的比例发放绩效报酬,对考核为不称职等次的,不予发放绩效报酬。结合绩效考核结果,坚持每年评选一批在抓党建促脱贫攻坚等方面成效显著的先进村,每村给予3万元奖励,奖金作为绩效报酬的一部分兑现到村干部个人,极大地调动了村干部的工作积极性。

    强化监委力量,实行分口监督。根据村“两委”班子分析研判结果,在保持村级班子整体稳定的前提下,对年龄偏大、文化程度偏低,但作风正、品行好的村干部,按相关程序转任到村务监督委员会主任或委员岗位,强化村务监督委员会监督力量。针对村级重大事项决策、政务财务公开、农资补贴发放、精准扶贫政策措施落实等重点工作,建立了村干部权力“小微”清单,采取监委会主任总监督、委员分口监督的方式,对村委会工作进行全方位监督,进一步规范村干部工作程序,促进村务民主管理。

010070160050000000000000011110631123109546