崇信县:坚持“四个强化”发展壮大村级集体经济

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县以党建统领“一强三创”行动为抓手,坚持“四个强化”,全面推进村级集体经济发展。

    一是强化组织领导。县委高度重视,将发展壮大村级集体经济作为农村基层党建工作的重要任务,纳入全县党建工作整体规划,列入党建工作目标管理责任书和乡镇(工业集中区)党工委书记年终抓党建工作述职评议的主要内容,进行考核排位。先后通过召开县委党建工作会、基层党建工作推进会等会议多次进行安排部署,统一了思想认识。县委主要领导亲自研究部署村级集体经济发展事宜,亲自协调解决工作中存在的困难问题,积极向市委有关领导和相关部门汇报衔接,将我县纳入扶持试点项目实施范围并作为重点县,累计争取市上项目补助资金75万元,为全县村级集体经济发展提供了资金保障。

    二是强化统筹协调。县委主要领导、分管领导多次带领相关部门负责人深入乡镇(工业集中区)、村、企业(合作社),进行走访调研,摸清了79个村“两委”班子建设、产业发展、党员群众精神面貌,以及村内企业、合作社、种养殖基地等基本情况。在此基础上,与乡村党组织负责人和企业负责人面对面对接,定准项目村、选准合作方,最终确定黄寨镇白新庄、新窑镇西刘等17个村与名翔牧业有限责任公司、崇信县正兴种养殖农民专业合作社等17家信誉度高、发展经营效益好的企业合作,走入股农业产业化龙头企业、农民专业合作社、种养殖基地参与分红收益的路子,促进村级集体经济积小成多、发展壮大。目前,17个合作企业运营正常,预计到年底每村至少可实现分红10000元。

    三是强化监督管理。县委组织部、各乡镇政府、项目村委会、合作企业层层签订项目管理协议书,实行四方同管机制。县委组织部主要负责项目资金的下达和审计、项目实施的部门协调、宏观指导和监督审核;乡镇(工业集中区)主要负责项目资金安全运行监管,项目实施过程的参与监督和具体指导;村委会主要负责项目资金的具体落实,项目入股协议的签订,排查化解与项目实施有关的矛盾纠纷,为项目顺利实施奠定群众基础;合作企业主要负责开展生产经营活动,管好用好项目资金。通过靠实各级责任,使项目启动、实施、监督各环节环环紧扣,确保了项目资金规范运行,保值增值,实现效益最大化。

    四是强化示范带动。全县各村以村级集体经济发展扶持试点项目签约启动为契机,立足本村实际,拓宽工作思路,采取公用地出租、土地流转、闲置资产租赁等方式,千方百计发展村级集体经济,提高自身发展能力。坚持把薄弱村、空壳村作为重点,坚持因地制宜、因村施策,通过项目扶持、流转土地、租赁闲置资产、建办合作组织、自办经营实体、实施农村“三变”改革等6种模式,大力发展村级集体经济。在新窑镇宰相、杨安、西刘、青泥沟4村实施光伏发电项目发展集体经济,在黄寨镇张明洼、木林乡崖窑等9个村实施“三变”改革增加集体收入。目前新增有集体经济收入的村8个,累计达到50个,占全县79个村的63%。(刘彬)

010070160050000000000000011110631123109350