白银市“四个突出”加强县区党政领导班子建设

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,白银市牢牢把握好干部标准,大力选拔政治坚定、实绩突出、群众公认的优秀干部,着力打造总揽全局、善谋发展、务实高效的县区党政领导班子,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    一是突出选优配强。认真贯彻好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当、“四有”等要求,把政治标准放在首要位置,注重凭德才素质看干部,凭工作实绩用干部,凭群众公论选干部,党委班子注意选配熟悉党务和经济、社会、法治等工作的干部,政府班子重视选配熟悉农村农业、现代产业发展、社会治理、新型城镇化等方面工作的干部,努力使党政领导班子专业配套、优势互补。截止目前,县区党政班子成员中有乡镇、街道党政正职经历的28名、占45.16%;配备42岁以下年轻干部10名、配备女干部8名、党外干部2名。坚持老中青相结合的梯次配备,党政班子成员平均年龄47.27岁。

    二是突出培养教育。坚持党政领导班子成员集中培训和经常性教育相结合,换届后及时把领导班子建设的重点转移到思想政治建设上来,持之以恒抓好习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,教育引导党政领导班子成员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。以新进领导班子成员为重点,围绕精准脱贫、加快转型跨越发展等重点任务开展专题培训,突出现代科技、新兴产业、城市规划、社会管理和舆情应对等方面培训,不断提高领导科学发展、驾驭复杂局面、维护社会稳定的能力。去年以来,累计培训县区党政领导班子成员200人次。

    三是突出监督管理。以规范权力运行为重点,加强对党政领导班子成员特别是“一把手”的监督,严格落实县区党政主要负责人向市委述纪述廉述作风制度。深入开展谈心谈话,市委主要负责同志、分管领导充分利用下县区调研的机会,与党政领导班子成员谈心谈话,全面掌握班子的运行情况,了解班子成员的思想和工作状况。认真落实述职述廉、函询、重大事项报告等制度,不断强化对党政领导班子成员的日常教育管理监督,及时纠正各类苗头性、倾向性问题。

    四是突出激励促进。注重发挥考核导向作用,修订《市管领导班子和领导干部考核评价办法》,根据县区资源禀赋、发展水平,设置考核指标,实施分类考核,强化结果应用,以考核“指挥棒”调动县区党政领导班子成员干事创业的积极性。认真贯彻落实“三个区分开来”,细化干部问责免责情形,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,消除干部思想顾虑,鼓励干部放开手脚、大胆探索实践。县区协调安排资金建设公寓,及时解决班子成员的住房问题,做到真正重视、真情关怀、真心爱护,使他们在岗位上安心工作、履职尽责。(韦应科)

010070160050000000000000011110631123109284