通渭:严把“五关”促进干部选任规范化

[ 字体:   时间: 2018-07-11  来源: 陇原先锋网 ]

    严格按照《干部任用条例》规定的资格、条件和程序选人,坚持底线思维,严把“五个关口”,切实提高选人用人质量。

    一是严把机构编制关。建立健全全县行政事业单位科级编制及实有人员管理台账,严格按照编制部门核定的领导职数配备干部,各单位推荐提拔干部先进行编制审核,对没有空缺岗位的一律不予受理,没有出现新的超职数配备。特别是对县直单位因历史原因超职数配备干部进行了清理,按照省、市组织部门关于消化超职数配备干部的有关要求,建立台账逐步消化,截止去年年底其全部消化完毕。

    二是严把报批备案关。坚持干部选拔任用有关事项报告制度,严格控制干部调整次数和规模,按照市委组织部《县区干部选拔任用有关事项报告预审办法(试行)》,对县委拟研究调整干部全部报市委组织部预审,对未经报告和批复同意的一律不提交会议研究,每次调整人数均未超过80人,每次提拔干部数均未超过30人,对乡镇党政正职任现职不满三年的除特殊情况外一律没有调整。

    三是严把干部考察关。每次干部考察都由组织部副部长带队,在干部考察过程中,坚持个别谈话、民主测评、实绩调查、民意征询“四个必做”,道德品质、履职能力、工作实绩、廉洁自律“四个必察”,干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查四个“凡提必”,对各种结果深入分析,相互印证,有效提高了干部考察工作的客观性、准确性和公正性。

    四是严把后备培养关。坚持先后备、后提拔,按照“两推两考”的方式,根据因提拔调动形成的缺额情况,按照“出一进一”的原则,新补充科级后备干部171名,新提拔干部全部从后备干部中推荐产生,今年共新提拔后备干部58名。制定了《2017年轻干部培养规划》,全面开展“六个百名年轻干部培养工程”,举办科级后备干部培训班2期,新进班子培训班1期,建立新提拔干部到信访部门挂职锻炼制度。

    五是严把讨论决定关。县委常委会讨论研究干部任免事项严格按照“三道程序”进行(汇报方案、审议拟任人选、无记名投票表决),组织部汇报人事调整方案时,详细介绍动议理由、资格条件以及征求意见、报批情况,对新提拔人员逐人介绍考察情况,并将考察材料全部印送与会人员审阅;审议拟任人选时,严格落实县委书记末位表态制度,各常委首先依次进行审议发言、明确表态;投票表决时,现场确定监计票人、现场投票、现场计票、现场公布结果,其中对乡镇党政正职的任用在常委会讨论通过后提交县委全委会议进行票决。

010070160050000000000000011110631123109174