渭源县:三个创新激活基层党建工作“新动能”

[ 字体:   时间: 2018-07-09  来源: 陇原先锋网 ]

    今年,渭源县以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以夯实基层党建工作基础为目标,通过打造四维微信工作矩阵、推行“6+X”主题党日活动、破解“五难”齐发力、使基层党支部来了新帮手、党内组织生活呈现新气象、非公经济和社会组织党建有了新抓手,基层党组织组织力逐步提升。

    打造“四维”微信工作矩阵,基层党支部来了新帮手。针对全县党员体量大,党内教育覆盖难的问题,制定《开展“互联网+党建”工作的实施意见》,充分利用微信覆盖广,操作灵活、方便、智能的特点,立足“县委组织部+党工委书记”、“县委组织部组织组+党工委党务干部”、“党工委党务主办+支部书记”、“支部书记+党员”四个不同维度,全力打造立体式微信工作矩阵,为党员教育管理搭建“微平台”,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合。各基层党支部采取“一周一学”“一周一题”“微信+党课”等方式,设立“指尖课堂”,开展“微信语音党课”,随时随刻“分分钟”解决多层次党员的学习难题,把回答党员最关注、最困惑的热点难点问题作为主要内容,将授课“一人讲”变为“大家谈”,将“大课堂”变为“小讨论”,并用“浏览”“点赞”“公示学习名单”等方式掌握党员学习、参加支部活动的组织情况,使党员过上了严格规范的组织生活。充分利用上下班、早晚农闲等碎片时间,积极宣传党的理论知识、方针政策和先进典型事迹,使手机成为党员干部的“党课知识资源库”,初步形成党员干部掌上看党建、学党建、评党建的教学新模式。

    推行“6+X”主题党日活动,党内组织生活呈现新气象。渭源县立足全县基层支部实际情况,着力于解决党内组织生活内容单一、缺乏吸引力问题,制定《开展“主题党日+”活动严肃党内组织生活的实施意见》,注重选准和优化各种主题鲜明的活动载体,在全县各基层党组织全面推广“6+X主题党日活动”,要求党支部在开展主题党日活动时,精心设计活动主题、深化活动内容,通过定主题、定时间、定人员、定动作,在抓实组织集中学习、重温入党誓词、集体诵读党章等6项规定动作的基础上,创新延伸志愿服务、廉政教育、业务培训、民主议事等多项主题活动,配套制定了《关于开展党员“党性体检”活动的通知》和《关于开展党员“政治生日”活动的通知》,定期开展党员“党性体检”并为本月入党党员过“政治生日”,使主题党日活动增强政治性、体现时代性、富有实效性,基层党支部的“吸铁石”“定盘星”作用得到强化,组织力建设取得明显进步。

    破解“五难”齐发力,非公经济和社会组织党建有了新抓手。针对当前非公经济组织和社会组织党建工作中存在的党组织覆盖难、党企融合发展难等“五难”问题,制定出台《加强非公有制经济组织和社会组织党建工作的实施意见》,强化以非公和社会组织党工委为主体,以乡村、社区和基层党建工作站、企业、合作社基层个私协会、民办非企业机构等为依托的“一体多翼”领导体系,抓好“小、个、专、园”(小微企业、个体工商户、专业市场(协会)、工业园区)党组织组建,推行“双报双找”、“两查两管”,在企业、合作社、协会进行注册登记申报和年报时,同时报告党建情况,在此基础上,结合市场监管日常巡查工作在监管中找党员,发挥协会联系会员的职能,通过理事大户在从业人员中找党员,掌握党员情况第一手资料,将找到的党员及时编入相应支部。党员重新纳入组织后,对找回的党员开展“两查两管”工作,详细核查党员信息和经营信息,确保党员基本信息准确,同时,进一步规范管理党员基本信息档案和经营信息档案,确保党员基本信息档案和经营信息档案规范完善,确保党员回归组织。(赵磊)

010070160050000000000000011110631123100299