峪泉镇关于建立“新时代讲习所”和“农民夜校”的探索

[ 字体:   时间: 2018-07-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近日,峪泉镇积极响应习近平总书记关于建立新时代农民“讲习所”的号召,按照省市区相关要求,积极建设“新时代讲习所”和“农民夜校”。

    一是因地制宜,讲习阵地“便民化”。按照就地就近原则,分别在镇政府设立“新时代讲习所”1所,利用党员活动室和党建智慧云平台在各村设立“农民夜校”1-2所。定期或不定期开展主题宣讲、专题研讨和网络培训,使之成为打通联系服务群众“最后一公里”的主要阵地。

    二是因需制宜,讲习团队“本土化”。立足抓党建促发展,积极推进由镇村党组织书记、第一书记、驻村干部、农技人员,以及能带领群众共同致富的能工巧匠、“土专家”、“田秀才”和“乡贤榜样”等组成的志愿者讲师团,通过“一对一”帮带、“手把手”教学的方式组织农民参加培训,促进农民增产增收、壮大集体经济。

    三是因时制宜,讲习内容“菜单化”。讲政策,向广大党员干部群众讲清楚教育医疗、产业帮扶、社会保障等方面的惠农涉农政策;讲技术,向广大农村党员群众传授简单、易学、快富的农村农业适用技术,鼓励群众自力更生,选择合适产业致富;讲风俗,以身边典型人物典型案例入手弘扬传统美德、社会公德、优秀家风,卫生与健康等内容,推进移风易俗;讲教育,鼓励群众通过支持和加强子女教育来提高素质、改善生活。(康蓉芳)

010070160050000000000000011110631123100242