临泽县乐民社区:优化服务环境 力促协调发展

[ 字体:   时间: 2018-07-09  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县乐民社区以为辖区广大居民创造安居乐业幸福生活为总目标,在和谐社区建设发展进程中,充分发挥社区党支部龙头作用,不断丰富社区服务功能,开展了以“为民服务零距离、携手共建新家园”为主题的一系列特色活动 , 有效提升了社区服务水平。

    该社区扎实开展“帮居民解困办实事”主题活动,以“为老百姓办实事、办好事”为宗旨,急居民之所急,想居民之所想,帮居民之所需,坚持服务第一,群众满意第一原则,及时有效开展服务工作,将辖区352户困难家庭纳入最低生活保障范围,月发放低保金13万元;为169户低收入家庭月发放住房补贴资金3.3万元;为321名老年人办理养老保险待遇;受理为民服务全程代理申办件400余件,完成师部东墙、北墙居民平房区路灯架设、道路硬化、下水道及旱厕改造等工程,有效解决了南昌路一带群众行路难问题;在文化、民政等部门的大力支持下,完成了文化活动室 、日照中心、老年活动中心、电子阅览室、门球场等系列配套设施的高标准建设,一体化阵地建设的加速推进,极大地提升了社区为民服务水平;社区将辖区维稳安保工作当作重头戏来抓,组织开展“综合治理保平安”主题活动,社区工作人员和辖区民警定期或不定期的利用休息时间对辖区常住人口及外来人员进行调查、登记、管理,居住人口建档率达99%。加强法制宣传教育,强化社区调解功能,充实、完善、规范社区调解组织建设,按照“预防为主,教育疏导,依法处理,防止各类矛盾激化”的原则,把各类矛盾化解在萌芽状态,来人来访受理的各类矛盾纠纷调解成功率达99%。同时,大力开展“活跃群众文体生活”主题活动,以社区文化建设为链条,大力开展群众喜闻乐见的群众性文体活动,成立了社火队、舞蹈队、晨练队,自娱自乐队等,吸引群众广泛参与。同时,社区采取墙报、宣传板等形式,多方位、多角度、多手段宣传社会公德、职业道德、家庭美德等典型事迹;组织党员居民开展了全域无垃圾创建环境整治工作,明显改善了居民的生产、生活环境,有效地提高了广大居民的幸福指数。(安玉萍 褚慧荣)

010070160050000000000000011110631123100205