陇西县“四个一批”培养选拔年轻干部

[ 字体:   时间: 2018-07-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县通过实施“四个一批”年轻干部培养选拔计划,发现掌握一批实践能力强、德能勤绩廉优、群众公认度高的年轻干部,纳入各层级后备干部人才库,多渠道多类别加强教育培养和实践锻炼,着力建设高素质专业化干部队伍。

    蹲苗历练一批。通过坚持“一线练兵”工程,积极鼓励年轻干部到一线、去基层工作,把精准扶贫一线作为年轻干部锻炼成长的基础阵地和干事创业的“主战场”,选派296名干部组建成立贫困村驻村帮扶工作队,到全县108个贫困村开展精准扶贫工作。优先选派10名35岁以下年轻有为、精力充沛的科级干部担任帮扶工作队队长或副队长,遴选48名科级后备干部、10名30岁以下优秀年轻干部到帮扶工作队锻炼。

    交流挂职一批。坚持把交流挂职作为多岗位培养锻炼干部的重要手段,推动优秀年轻干部在不同工作岗位锻炼成长。结合东西部扶贫协作,选派2名工作能力强、有发展潜力的领导干部到福建连江挂职锻炼,选派4名优秀年轻干部到市妇联和团市委挂职、兼职。结合“驻村代办、强基为民”工程和开展“双包一访”,先后调整选派177名优秀机关干部担任驻村帮扶工作队成员到村社一线锻炼成长。

    教育培训一批。把对优秀年轻干部的教育培训纳入全县干部教育总体计划,并作为教育培训工作的重中之重。每年分期分批安排参加各类干部院校主体班次的培训,充分发挥县委党校的主阵地作用,坚持“抓什么训什么、管什么学什么、缺什么补什么”的原则,定期举办各类培训班,不断提升年轻干部的政治素质、理论素养和业务水平。同时,探索“互联网+干部教育培训”模式,搭建干部培训“网上平台”,推进优秀年轻干部“在线培训”。去年,累计培训年轻干部2470多人(次)

    提拔使用一批。坚持成熟一个使用一个,对德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,及时提拔使用。优先考虑在精准扶贫、驻村帮扶工作中表现突出的干部,特别是在艰苦地区和复杂环境中担任过领导职务的优秀年轻干部,努力做到让年轻有为的干部有位子。近三年来,根据日常考核和工作表现,先后对6名脱贫攻坚成绩突出的乡镇党委书记推荐市委提拔重用,对341名扶贫一线业绩突出、群众公认度高的优秀干部和40名驻村帮扶工作队成员进行了提拔重用。

010070160050000000000000011110631123100164